1日の始め | 焙煎工房 ROCKFISH(ロックフィッシュ)

焙煎工房 ROCKFISH(ロックフィッシュ)

愛知県西尾市巨海町(こみちょう)で営業中の自家焙煎珈琲豆専門店のブログです

朝、開店して
最初の仕事は
前日の夜に焙煎した豆の
不良豆除去(ハンドピック)
になります。

これは
ブラジル
ダテーラ スイートイエロー。

甘い香と
ナッツのような甘さが特徴の
当店人気商品です。

当店、生豆のハンドピックも
しっかりやりますので
煎豆は、それほど
はじく物は多くありません。

色づきの悪いもの
逆に黒くなりすぎているもの
形が歪だったり
欠けてしまったりした
不細工なもの等

マニュアルが
あるわけではなく
「こんなもんでいっか」
が、うちの物差しになります。

自分の目で見て
大丈夫だと思えるものを
お出ししています。

それが
Rockfishの豆(品質)になります。