時間短縮には下ごしらえが大切です。今回作った冷凍食材セットになります。
プレートの上に並べて冷凍したものをフリーザバックに入れ直してストックです。
とんかつ、チキンカツは火が通りやすいように薄めに切って切れ目を入れてあります。
各食材は、弁当に入れやすいサイズに切ってから冷凍しておくと使いやすいです。
中まで火が通るまでに時間がかかる食材は、薄く切ったり、隠し包丁を入れたりして冷凍しておきましょう。
次の日に使う分を冷蔵庫に移しておくと朝の手間が減りますよ。
○とんかつ
○チキンカツ(チーズ風味)
パン粉に粉チーズを入れて風味付けしています。
○餃子
餃子は夜半の残りを焼く前の状態で取り分けて冷凍しておきました。
○唐揚げ
○豚肉の味噌漬け・牛肉の切り身
大きめの肉を一口大に切って冷凍です。
○豚バラ
一回分ずつ平らにラップに並べて冷凍しておきます。
○ぶりの切り身
○サバの切り身
あとは、ハンバーグ、コロッケ、エビフライ、ほうれん草、カボチャあたりがほしいなぁ
これだけあると途中で足しながら2,3週間は保つはずだ・・・
プレートの上に並べて冷凍したものをフリーザバックに入れ直してストックです。
とんかつ、チキンカツは火が通りやすいように薄めに切って切れ目を入れてあります。
各食材は、弁当に入れやすいサイズに切ってから冷凍しておくと使いやすいです。
中まで火が通るまでに時間がかかる食材は、薄く切ったり、隠し包丁を入れたりして冷凍しておきましょう。
次の日に使う分を冷蔵庫に移しておくと朝の手間が減りますよ。
○とんかつ
○チキンカツ(チーズ風味)
パン粉に粉チーズを入れて風味付けしています。
○餃子
餃子は夜半の残りを焼く前の状態で取り分けて冷凍しておきました。
○唐揚げ
○豚肉の味噌漬け・牛肉の切り身
大きめの肉を一口大に切って冷凍です。
○豚バラ
一回分ずつ平らにラップに並べて冷凍しておきます。
○ぶりの切り身
○サバの切り身
あとは、ハンバーグ、コロッケ、エビフライ、ほうれん草、カボチャあたりがほしいなぁ
これだけあると途中で足しながら2,3週間は保つはずだ・・・