酒場初めは
今年最初は、やはりここ
西荻窪の やきとり 戎 北口へ行った。
1月2日14:00から、ということだったが10分前に着いてしまった。 店内にはすでに何組かの客が。
兄さん達とあいさつを交わし、カウンター奥に座った。
お正月ということで、おめでたい金粉入りのお酒をふるまってもらった
うれしいね~。 素敵なガラスの盃。
今日のメニューは。
いつもより品数は少なめだが、これでも十分。
ブロッコリーとカボチャガーリックサラダ 280円と
ブロッコリー、揚げたカボチャ、チーズ、ガーリックがかなりきいていていナイス!
串カツ 350円をたのんでみた。
ボリュームあり。 豚肉と玉ねぎの串カツ。
つくね 180円、正肉(もも) 90円、砂肝 90円。
戎だから焼き鳥はいかないと 炭火のカンジがいいね~~。
正月だからどんどんいくことにした。
煮込み豆腐 250円と日本酒 燗で。
やっぱりコレだな~ 今日の煮込みの味は格別に感じた。
イワシ塩焼き 200円。
ワタをつつきながら日本酒をちびりと
野菜天ぷら盛り合わせ 300円。
〆に天ぷらってのも変だが。
ししとう、ねぎ、アスパラ、エリンギ、しいたけ。
15:00を過ぎれば、お客でいっぱい。 皆さんこの日を待っていたのかな。。。
戎で正月の昼酒。 これをしないと年が始まらない
ん~~小さな幸せ
西荻窪の やきとり 戎 北口へ行った。
1月2日14:00から、ということだったが10分前に着いてしまった。 店内にはすでに何組かの客が。
兄さん達とあいさつを交わし、カウンター奥に座った。
お正月ということで、おめでたい金粉入りのお酒をふるまってもらった
うれしいね~。 素敵なガラスの盃。
今日のメニューは。
いつもより品数は少なめだが、これでも十分。
ブロッコリーとカボチャガーリックサラダ 280円と
ブロッコリー、揚げたカボチャ、チーズ、ガーリックがかなりきいていていナイス!
串カツ 350円をたのんでみた。
ボリュームあり。 豚肉と玉ねぎの串カツ。
つくね 180円、正肉(もも) 90円、砂肝 90円。
戎だから焼き鳥はいかないと 炭火のカンジがいいね~~。
正月だからどんどんいくことにした。
煮込み豆腐 250円と日本酒 燗で。
やっぱりコレだな~ 今日の煮込みの味は格別に感じた。
イワシ塩焼き 200円。
ワタをつつきながら日本酒をちびりと
野菜天ぷら盛り合わせ 300円。
〆に天ぷらってのも変だが。
ししとう、ねぎ、アスパラ、エリンギ、しいたけ。
15:00を過ぎれば、お客でいっぱい。 皆さんこの日を待っていたのかな。。。
戎で正月の昼酒。 これをしないと年が始まらない
ん~~小さな幸せ
戎 南北 納め
今年ももう終わり。 最後は西荻窪のやきとり 戎で〆ることにした
まずは 北口店から。 29日の訪問。
北は12/30~1/1までお休み。
本日のメニュー。
レンコン明太バター炒め 280円とカシラ、レバー 各90円。
外は寒いがをグビっと。
熱燗にきりかえ、煮込み豆腐 250円と春菊ゴマ和え 250円。
煮込み豆腐のモツがなくなってしまったそうだ なので豆腐メイン、わずかにモツのかけらが。
熱燗に煮込み豆腐はカラダに滲みる。。。
生サバ焼き 280円。
このちょびっと感が戎だな でもいいのです。
にオリーブサラダ 350円。
ちょっと戎っぽくないお洒落なカンジ。
その前に白ワイン デカンタなど飲んで、ほろ酔い気分
覚えてないが、とり皮なんて食べたらしい。。。
30日は南口店へ行った。
南は1/2~1/5までお休み。
夕食をキッチン キャロットでガッツリ食べてきてしまったので、軽めに。
おでんの大根と厚揚げ 各70円。
骨せんべい 100円とゲソわさ 180円。
戎には今年も大変お世話になりました! やはり最後はここに来なければ。
戎納めをしたので、今年はもう思い残すことはない。
年明け早々に行っちゃうよ
まずは 北口店から。 29日の訪問。
北は12/30~1/1までお休み。
本日のメニュー。
レンコン明太バター炒め 280円とカシラ、レバー 各90円。
外は寒いがをグビっと。
熱燗にきりかえ、煮込み豆腐 250円と春菊ゴマ和え 250円。
煮込み豆腐のモツがなくなってしまったそうだ なので豆腐メイン、わずかにモツのかけらが。
熱燗に煮込み豆腐はカラダに滲みる。。。
生サバ焼き 280円。
このちょびっと感が戎だな でもいいのです。
にオリーブサラダ 350円。
ちょっと戎っぽくないお洒落なカンジ。
その前に白ワイン デカンタなど飲んで、ほろ酔い気分
覚えてないが、とり皮なんて食べたらしい。。。
30日は南口店へ行った。
南は1/2~1/5までお休み。
夕食をキッチン キャロットでガッツリ食べてきてしまったので、軽めに。
おでんの大根と厚揚げ 各70円。
骨せんべい 100円とゲソわさ 180円。
戎には今年も大変お世話になりました! やはり最後はここに来なければ。
戎納めをしたので、今年はもう思い残すことはない。
年明け早々に行っちゃうよ
肉納め
西荻窪のキッチン キャロットへ行った。
西荻で美味しい洋食屋は色々あるが、中でもキャロットは一番のお気に入り。
この時期は カキフライを是非いただかなければ
時間によっては行列を覚悟しなければいけない 今日は寒いのですんなり入れるといいのだが。。。
18:00過ぎに到着。 店の前には3人が並んでいた。 3人だったらいい方だ。
ずいぶん年季の入ったディスプレイ。
20分ほどで入る事が出来た。
色々なセットのバリエーションがあって迷ってしまう。
やはりカキフライは外せない! チキンガーリックソテーとハンバーグとクリームコロッケ 950円も捨てがたい。。。
2種類をたのみシェアすることにした。
チーズハンバーグとカキフライ 980円。
大きなカキフライがゴロンと5個。 カキの噛みごたえあり、しっかり味わうことが出来る。
キャロットのカキフライはスゴイ
牛肉と貝柱のベーコン巻とおろしハンバーグ 1380円。
牛肉の薄切りを幾重にも重ねロールにし、ベーコンで巻いてある。 ステーキとは違ったソフトな食感。
ハンバーグは粗引き肉でしっかりとしている。 デミグラスソースもいいが、おろしは甘めの醤油のソースで
さっぱりいただける。
すべてライス、みそ汁、コーヒー(オレンジジュース)付き。 そして驚きのボリューム
それでこのお値段はありがたい 肉が食べたくなったらキャロットで思う存分どーぞ!
大満足で大変おいしゅうございました~
西荻で美味しい洋食屋は色々あるが、中でもキャロットは一番のお気に入り。
この時期は カキフライを是非いただかなければ
時間によっては行列を覚悟しなければいけない 今日は寒いのですんなり入れるといいのだが。。。
18:00過ぎに到着。 店の前には3人が並んでいた。 3人だったらいい方だ。
ずいぶん年季の入ったディスプレイ。
20分ほどで入る事が出来た。
色々なセットのバリエーションがあって迷ってしまう。
やはりカキフライは外せない! チキンガーリックソテーとハンバーグとクリームコロッケ 950円も捨てがたい。。。
2種類をたのみシェアすることにした。
チーズハンバーグとカキフライ 980円。
大きなカキフライがゴロンと5個。 カキの噛みごたえあり、しっかり味わうことが出来る。
キャロットのカキフライはスゴイ
牛肉と貝柱のベーコン巻とおろしハンバーグ 1380円。
牛肉の薄切りを幾重にも重ねロールにし、ベーコンで巻いてある。 ステーキとは違ったソフトな食感。
ハンバーグは粗引き肉でしっかりとしている。 デミグラスソースもいいが、おろしは甘めの醤油のソースで
さっぱりいただける。
すべてライス、みそ汁、コーヒー(オレンジジュース)付き。 そして驚きのボリューム
それでこのお値段はありがたい 肉が食べたくなったらキャロットで思う存分どーぞ!
大満足で大変おいしゅうございました~
またまた行ってしまった。。。
吉祥寺の居酒屋 魚金へ行った。
新橋、池袋に続き、今度は吉祥寺。 あんたも好きね~~。
吉祥寺にあったなんて知らなかったので驚き
11月にオープンしたばかりだそうだ。 西荻在住としては近くて嬉しい
やはり魚金、予約をしなければ入れないようなので予約をして行った。
オープン時間の16:30だったのでまだお客も少なかった。
新しくてきれい。 吉祥寺店はお洒落な店内になっている。
お通しは、パテ・ド・カンパーニュ。
お洒落なお通し。 お味はフレンチへ行ったような本格的。
本日のメニュー。
なめろう 2点盛り 580円。
塩とミソの二種類の味。
海苔も二種類で、塩の方は韓国海苔。 ミソの方はノーマルな焼き海苔になっている。
二種類の味が楽しめてよい。
日本酒ぬる燗で。
オープン記念サービスで刺し盛りがなんと半額
お手頃三点盛り(馬面姿) 1780円 890円。
三点盛りはメインを天然ブリ、真アジ姿、馬面姿の中から選べる。
名前が素敵なので 馬面を選んだ
他は〆鯖、カンパチ、平貝、ホッキ、生カキ、サーモン、蟹ミソ。
三点盛りとなっているが三点どころではない!
馬面のアップ
勝手に馬面なんて言われ、可愛そうな魚だ
初めて食べたがクセのない白身。 どれも新鮮で美味しい。
海の幸グラタン 780円。
エビ、ホタテ、イカなどが入っている。 トマトの酸味がきいたソースでさっぱりいただける。
青ノリトーフ 580円。
大きな皿でかなりのボリューム。
豆腐にあつあつの青海苔あんがかかっている。
磯の香りたっぷりでやさしいお味。
ジャンボメンチカツがかなり美味しそうなので、いきたいところだったが満腹になってしまった
やはり人気店、5時過ぎには予約の客で満席になっていた。 要予約
今回も大変おいしゅうございました
新橋、池袋に続き、今度は吉祥寺。 あんたも好きね~~。
吉祥寺にあったなんて知らなかったので驚き
11月にオープンしたばかりだそうだ。 西荻在住としては近くて嬉しい
やはり魚金、予約をしなければ入れないようなので予約をして行った。
オープン時間の16:30だったのでまだお客も少なかった。
新しくてきれい。 吉祥寺店はお洒落な店内になっている。
お通しは、パテ・ド・カンパーニュ。
お洒落なお通し。 お味はフレンチへ行ったような本格的。
本日のメニュー。
なめろう 2点盛り 580円。
塩とミソの二種類の味。
海苔も二種類で、塩の方は韓国海苔。 ミソの方はノーマルな焼き海苔になっている。
二種類の味が楽しめてよい。
日本酒ぬる燗で。
オープン記念サービスで刺し盛りがなんと半額
お手頃三点盛り(馬面姿) 1780円 890円。
三点盛りはメインを天然ブリ、真アジ姿、馬面姿の中から選べる。
名前が素敵なので 馬面を選んだ
他は〆鯖、カンパチ、平貝、ホッキ、生カキ、サーモン、蟹ミソ。
三点盛りとなっているが三点どころではない!
馬面のアップ
勝手に馬面なんて言われ、可愛そうな魚だ
初めて食べたがクセのない白身。 どれも新鮮で美味しい。
海の幸グラタン 780円。
エビ、ホタテ、イカなどが入っている。 トマトの酸味がきいたソースでさっぱりいただける。
青ノリトーフ 580円。
大きな皿でかなりのボリューム。
豆腐にあつあつの青海苔あんがかかっている。
磯の香りたっぷりでやさしいお味。
ジャンボメンチカツがかなり美味しそうなので、いきたいところだったが満腹になってしまった
やはり人気店、5時過ぎには予約の客で満席になっていた。 要予約
今回も大変おいしゅうございました
また行ってしまった。。。
池袋の居酒屋 魚金へ行った。
新橋へ行ったばかりだが、今回は池袋。 土曜日、開店の16:30前に行ったら早くもご覧のとおりの行列。
地下にあるイタリアンバル uokinにも列が出来ていた。
店内は広いので中に入ることが出来た。 カウンター席に座った。
お通しは 茹で豚。
肉厚でボリュームがある。 これだけでお腹いっぱいになりそう。
危険だ
本日のメニュー。
刺し盛り といきたいところだが、今回は別のものにしてみよう!
で、 生カキ(5ケ) 580円。
メニューには5ケと書いてあるのに、なんと7ケも やや小ぶりだからかな?
これで580円なんて、なんというコスパ
磯の香りいっぱいで、よいです
お次は、 カルパッチョ 680円。
かつお、かんぱち、あじ、たこ。
オリーブオイルとバジル、そしてガーリックチップでイタリア~ン なカンジ。
厚い切り身で食べ応えあり
日本酒のぬる燗を。 尾瀬のゆきどけ 390円。
魚系にはやはり日本酒
活穴子 煮炙り 980円。
1本がなんという大きさ 身がふっくらとして美味しい。
穴子の下にはたっぷりのきゅうりが敷かれている。
肉系、揚げもの、炒め物、ご飯系などなど、美味しそうなメニューがいっぱいで
次にいきたいところだったのだが、本日はこれで満腹になってしまった
1品がかなりボリュームがあるので4人くらいで行くとよいのかもね。
満足 おいしゅうございました
新橋へ行ったばかりだが、今回は池袋。 土曜日、開店の16:30前に行ったら早くもご覧のとおりの行列。
地下にあるイタリアンバル uokinにも列が出来ていた。
店内は広いので中に入ることが出来た。 カウンター席に座った。
お通しは 茹で豚。
肉厚でボリュームがある。 これだけでお腹いっぱいになりそう。
危険だ
本日のメニュー。
刺し盛り といきたいところだが、今回は別のものにしてみよう!
で、 生カキ(5ケ) 580円。
メニューには5ケと書いてあるのに、なんと7ケも やや小ぶりだからかな?
これで580円なんて、なんというコスパ
磯の香りいっぱいで、よいです
お次は、 カルパッチョ 680円。
かつお、かんぱち、あじ、たこ。
オリーブオイルとバジル、そしてガーリックチップでイタリア~ン なカンジ。
厚い切り身で食べ応えあり
日本酒のぬる燗を。 尾瀬のゆきどけ 390円。
魚系にはやはり日本酒
活穴子 煮炙り 980円。
1本がなんという大きさ 身がふっくらとして美味しい。
穴子の下にはたっぷりのきゅうりが敷かれている。
肉系、揚げもの、炒め物、ご飯系などなど、美味しそうなメニューがいっぱいで
次にいきたいところだったのだが、本日はこれで満腹になってしまった
1品がかなりボリュームがあるので4人くらいで行くとよいのかもね。
満足 おいしゅうございました