南北戎
西荻窪の居酒屋 戎の北口店と南口店へ行った。
はしごではなく、日をおいて。
まずは 北口。
いつものカウンター席へ。 センターにある大きなコの字型カウンター。
手前の焼き前席は常連席なので、そのずっと奥へ腰かける。 洗い場あたりがちょうどいい。
やっぱ北のカウンター席は落ち着くな~。
カキフライ 350円と生大 690円。
カキフライがいつでも食べられる季節になって嬉しい。
サンマたたき 200円。
カサゴ唐揚げ 250円。
カサゴがかわいい。 頭からバリバリ食べられる。
以前訪れた時、すべてが雑になってたので足が遠のいたのだが、少し元に戻っていてホッとした。
つづいて 南口。
駅を出てすぐの細い路地の両側5店舗ほどからなる一帯が戎。 場所によって雰囲気が違う。
今回は本店ともいえる中心の店内。 テーブルが所狭しと並び人の活気がある。
これぞ大衆酒場 という雰囲気。
やっぱりカキフライ 400円と生大 690円。
そしてニラのおひたし ニラくささと甘みがあって、シンプルながらおいしい。
カキフライは北より丁寧な仕上がり。 ころもの色もおいしそう。 お値段も違う。
サンマ塩焼き 350円。
炭でまっくろくろのサンマ。 でも戎だから許せてしまう
ハイボール 180円。
南のハイボールは超炭酸ハイボール 炭酸強めなので長持ちするし満足感あり。
北のは大か小なのだが、南はその他に中(プレミアムモルツ)なんかがある。
メガジョッキってどんなんだろう
夏場だったらイケそうだが。。。でも次回チャレンジしてみよう
海鮮天ぷら盛り合わせ 450円。
海老、キス、穴子、メバル?とか、ちょっとずつ5本。
最後に気になっていたタコのキューバン揚げ 300円をたのんだ。
立田揚げ風の味付けになっているのだが。。。ころもが多すぎてなんだかわからない
キューバンじたい小さいからね。
北、南、それぞれ雰囲気、メニューがちょっとずつ違い面白い。
味の面では若干の丁寧さから南かな。。。ま、どっちもそんなに大きな差はないのだが。
少しゆっくり出来るのは北かな その時の気分で決めるのもよい。
あなたはどっち派
はしごではなく、日をおいて。
まずは 北口。
いつものカウンター席へ。 センターにある大きなコの字型カウンター。
手前の焼き前席は常連席なので、そのずっと奥へ腰かける。 洗い場あたりがちょうどいい。
やっぱ北のカウンター席は落ち着くな~。
カキフライ 350円と生大 690円。
カキフライがいつでも食べられる季節になって嬉しい。
サンマたたき 200円。
カサゴ唐揚げ 250円。
カサゴがかわいい。 頭からバリバリ食べられる。
以前訪れた時、すべてが雑になってたので足が遠のいたのだが、少し元に戻っていてホッとした。
つづいて 南口。
駅を出てすぐの細い路地の両側5店舗ほどからなる一帯が戎。 場所によって雰囲気が違う。
今回は本店ともいえる中心の店内。 テーブルが所狭しと並び人の活気がある。
これぞ大衆酒場 という雰囲気。
やっぱりカキフライ 400円と生大 690円。
そしてニラのおひたし ニラくささと甘みがあって、シンプルながらおいしい。
カキフライは北より丁寧な仕上がり。 ころもの色もおいしそう。 お値段も違う。
サンマ塩焼き 350円。
炭でまっくろくろのサンマ。 でも戎だから許せてしまう
ハイボール 180円。
南のハイボールは超炭酸ハイボール 炭酸強めなので長持ちするし満足感あり。
北のは大か小なのだが、南はその他に中(プレミアムモルツ)なんかがある。
メガジョッキってどんなんだろう
夏場だったらイケそうだが。。。でも次回チャレンジしてみよう
海鮮天ぷら盛り合わせ 450円。
海老、キス、穴子、メバル?とか、ちょっとずつ5本。
最後に気になっていたタコのキューバン揚げ 300円をたのんだ。
立田揚げ風の味付けになっているのだが。。。ころもが多すぎてなんだかわからない
キューバンじたい小さいからね。
北、南、それぞれ雰囲気、メニューがちょっとずつ違い面白い。
味の面では若干の丁寧さから南かな。。。ま、どっちもそんなに大きな差はないのだが。
少しゆっくり出来るのは北かな その時の気分で決めるのもよい。
あなたはどっち派
再びよね田へ
西荻窪の 焼きとり よね田へ行った。
つい一週間前に行ったばかりなのだが、あの味につられてまた訪れてしまった。
焼きとりの他にマグロが自慢な店、よく見たら二階にマグロの看板があった
この日の席は外。 ビールケースで、ちゃちゃっと席を作ってくれた。
夜風が涼しいね~
前回はマグロのど串焼きにしたので、今回は中落ちの小にした。
マグロ中落ち 小 350円。
この値段でこの量、味とは素晴らしい
定番の白レバー炙り、スジ煮込み 大 は外せない 手前は牛テール網焼き 450円。
テールを薄くスライスして焼いてある。 たっぷりレモンを絞って
骨のまわりの肉と脂をかじっていただく。 かじるのに夢中で我を忘れてしまった
脂の部分が脂っぽくなくていいお味だ。 下には玉ねぎスライスが敷いてある。
京舞子 380円。 写り込んだ自転車がいいカンジ。
外で熱燗を飲むとほっこりしていい
今宵のよね田もおいしゅうございました
つい一週間前に行ったばかりなのだが、あの味につられてまた訪れてしまった。
焼きとりの他にマグロが自慢な店、よく見たら二階にマグロの看板があった
この日の席は外。 ビールケースで、ちゃちゃっと席を作ってくれた。
夜風が涼しいね~
前回はマグロのど串焼きにしたので、今回は中落ちの小にした。
マグロ中落ち 小 350円。
この値段でこの量、味とは素晴らしい
定番の白レバー炙り、スジ煮込み 大 は外せない 手前は牛テール網焼き 450円。
テールを薄くスライスして焼いてある。 たっぷりレモンを絞って
骨のまわりの肉と脂をかじっていただく。 かじるのに夢中で我を忘れてしまった
脂の部分が脂っぽくなくていいお味だ。 下には玉ねぎスライスが敷いてある。
京舞子 380円。 写り込んだ自転車がいいカンジ。
外で熱燗を飲むとほっこりしていい
今宵のよね田もおいしゅうございました
たこ焼きで一杯
大塚にある、たこ焼き 名匠 上木家へ行った。
大塚駅北口にほど近いお店。 なんだか本格的風な店構え。
本場大阪たこ焼きだそうだ。 結構賑わってる。
イートインスペースがあり、お酒を飲みながらたこ焼きが食べられる。
やっぱたこ焼きにはビールでしょ! テイクアウトして近くで食べた。
名匠たこ焼き 8個 400円 + トッピング ネギまみれ 80円
ネギまみれってのがいいじゃない テイクアウトはネギをたっぷりビニール袋に入れてくれた。
小ぶりなたこ焼き。 生地はトロトロで甘めのソース。
ネギがたっぷりで嬉しい~ ちなみに5個は300円。
たこせん 1枚 130円
えびせんにたこ焼きが2個挟まっている。
これはおやつ感覚。
昼間にたこ焼きとビールってのもいいな
大塚駅北口にほど近いお店。 なんだか本格的風な店構え。
本場大阪たこ焼きだそうだ。 結構賑わってる。
イートインスペースがあり、お酒を飲みながらたこ焼きが食べられる。
やっぱたこ焼きにはビールでしょ! テイクアウトして近くで食べた。
名匠たこ焼き 8個 400円 + トッピング ネギまみれ 80円
ネギまみれってのがいいじゃない テイクアウトはネギをたっぷりビニール袋に入れてくれた。
小ぶりなたこ焼き。 生地はトロトロで甘めのソース。
ネギがたっぷりで嬉しい~ ちなみに5個は300円。
たこせん 1枚 130円
えびせんにたこ焼きが2個挟まっている。
これはおやつ感覚。
昼間にたこ焼きとビールってのもいいな
ファイト餃子!
都電荒川線 庚申塚 近くにあるファイト餃子へ行った。
ファイト餃子は今回3度目。 時々無性に食べたくなる餃子。
日曜日のお昼過ぎ。 やはり行列が出来ていた。 いつも繁盛しているなぁ~。
10分ほど待って入店。
餃子10コ定食 750円とチャーハン 餃子5コセット 890円をたのんだ。
生 530円 を飲みながら焼きあがりを待つ。
15分ほど経って、お待ちかねの餃子登場
定食とセットの餃子をまとめて15個。
丸い独特のカタチ。 油で揚げるように焼くのでこんがりキツネ色。 でも不思議と油っぽくない。
皮は表面がサックリ、中がモチフワッとしている。 パンの生地を使っているから独特の食感だ。
フランスパンをかじったような不思議な食感。 熱々なのでヤケド注意
餡は野菜たっぷり。 にんにくは入っていないのかな? キャベツ、ニラ、ネギとか。。。何度食べても他に何が
入っているのかわからない が、普通に美味しい
定食には、味噌汁と漬物。
チャーハンには味噌汁。
チャーハンはナルトのみじん切りが入ったシンプルな味。 昔なつかしいカンジ。
やはり餃子には白飯が一番 合うな。
この、餃子のようで餃子でないような。。。ヤミツキになる不思議な ファイト餃子
庚申塚駅ホームには、甘味処と居酒屋が。 面白い風景。
ホームの居酒屋 の入口にはこんなものが
風情があっていいな。。。
巣鴨とげぬき地蔵商店街にも近く、のんびりとしたのどかな町
ファイト餃子は今回3度目。 時々無性に食べたくなる餃子。
日曜日のお昼過ぎ。 やはり行列が出来ていた。 いつも繁盛しているなぁ~。
10分ほど待って入店。
餃子10コ定食 750円とチャーハン 餃子5コセット 890円をたのんだ。
生 530円 を飲みながら焼きあがりを待つ。
15分ほど経って、お待ちかねの餃子登場
定食とセットの餃子をまとめて15個。
丸い独特のカタチ。 油で揚げるように焼くのでこんがりキツネ色。 でも不思議と油っぽくない。
皮は表面がサックリ、中がモチフワッとしている。 パンの生地を使っているから独特の食感だ。
フランスパンをかじったような不思議な食感。 熱々なのでヤケド注意
餡は野菜たっぷり。 にんにくは入っていないのかな? キャベツ、ニラ、ネギとか。。。何度食べても他に何が
入っているのかわからない が、普通に美味しい
定食には、味噌汁と漬物。
チャーハンには味噌汁。
チャーハンはナルトのみじん切りが入ったシンプルな味。 昔なつかしいカンジ。
やはり餃子には白飯が一番 合うな。
この、餃子のようで餃子でないような。。。ヤミツキになる不思議な ファイト餃子
庚申塚駅ホームには、甘味処と居酒屋が。 面白い風景。
ホームの居酒屋 の入口にはこんなものが
風情があっていいな。。。
巣鴨とげぬき地蔵商店街にも近く、のんびりとしたのどかな町
ボリュームに感激!よね田
西荻窪の焼きとりよね田へ行った。
西荻に焼きとり屋はたくさんあるのだが、こちらの焼きものはボリュームがある。 焼きものに限らずすべてが満足
のコストパフォーマンス
お店が狭いので、席が空いていたらラッキーというカンジ。 いっぱいの時は、戎へ行くパターン
この日は1階の中のカウンターが空いていた。 狭いのだが2階は座敷になっている。
まずは 生中 500円。
焼きとりの他に新鮮なマグロが名物で、中落ち、切り身がある。
大450円。 小350円。 なんてリーズナブル
白レバーの炙り 120円。
大きなレバー! 表面だけ炙っているので中は生。
おろしにんにくを付けていただく。
ふわトロ~~。 口に入れると溶けてしまいそう。
牛スジ煮込み 大500円。
これがまた絶品
牛スジがたっぷり! 他には大根とこんにゃく。 スジの他にも肉の部分や鶏の手羽先などがゴロゴロ入ってい
て、トロっトロに煮込まれている。 お味はやさしく、ホッとする。 黒胡椒がピリッとアクセントに。
味が滲み込んだだいこんが旨い! スープはいくらでも飲めてしまいそう。
大を注文して多すぎるかな?と思ったのだが美味しいので余裕の完食! ちなみに小は350円。
京舞子 熱燗 380円。
下のお皿にまで溢れている
本日のおすすめ 本マグロのど串 450円。
脂がのってトロトロだ~。
つくね 目玉焼き添え 200円。
大人気のつくねもジャンボサイズ。 軟骨の歯ごたえがいい。
添えられた目玉焼きの黄身を崩し、付けていただくとマイルドに。
カチ割りワイン 400円も飲んだ。
とにかくどれも美味しく、ボリュームたっぷりで大満足
よね田サイコー
西荻に焼きとり屋はたくさんあるのだが、こちらの焼きものはボリュームがある。 焼きものに限らずすべてが満足
のコストパフォーマンス
お店が狭いので、席が空いていたらラッキーというカンジ。 いっぱいの時は、戎へ行くパターン
この日は1階の中のカウンターが空いていた。 狭いのだが2階は座敷になっている。
まずは 生中 500円。
焼きとりの他に新鮮なマグロが名物で、中落ち、切り身がある。
大450円。 小350円。 なんてリーズナブル
白レバーの炙り 120円。
大きなレバー! 表面だけ炙っているので中は生。
おろしにんにくを付けていただく。
ふわトロ~~。 口に入れると溶けてしまいそう。
牛スジ煮込み 大500円。
これがまた絶品
牛スジがたっぷり! 他には大根とこんにゃく。 スジの他にも肉の部分や鶏の手羽先などがゴロゴロ入ってい
て、トロっトロに煮込まれている。 お味はやさしく、ホッとする。 黒胡椒がピリッとアクセントに。
味が滲み込んだだいこんが旨い! スープはいくらでも飲めてしまいそう。
大を注文して多すぎるかな?と思ったのだが美味しいので余裕の完食! ちなみに小は350円。
京舞子 熱燗 380円。
下のお皿にまで溢れている
本日のおすすめ 本マグロのど串 450円。
脂がのってトロトロだ~。
つくね 目玉焼き添え 200円。
大人気のつくねもジャンボサイズ。 軟骨の歯ごたえがいい。
添えられた目玉焼きの黄身を崩し、付けていただくとマイルドに。
カチ割りワイン 400円も飲んだ。
とにかくどれも美味しく、ボリュームたっぷりで大満足
よね田サイコー