鶴はしラーメン。。 | まーちんのらぁめん放浪記。。

まーちんのらぁめん放浪記。。

ゆる~~く。しかも、ややマイナーな。。

休日、お昼、ノープラン、ノーマネー。。


となると、少し遠出したい年頃で(・∀・)


さっそく、京都競馬場へ(笑)


。。。のつもりが京橋から特急に乗ってしまい、


気付けば出町柳でした(な訳ない、か)にひひ


せっかくなんでw叡山電鉄に乗り一乗寺まで♪


鶴はしラーメン

 京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町38-7

 定休日 木曜日 第3金曜日

 11:00~14:15 18:00~22:30



ちょうどお昼頃の入店でした(^-^)/


え?


先客が居ないΣ(゚д゚;)


と思うのもつかの間、数名後から入店されてo(^-^)o音譜


カウンターのやや入り口寄りに着席ε= ヾ(*~▽~)ノ




前後しましたが、このお店の特徴は店頭に


その日のスープ内容を表記されるところ('-^*)/


いわば毎回味が微妙に変化するというナチュラルな


変化球かと(たとえ、わかりにくww)(^^ゞ



このお店の先代はフレンチ出身とのことで、鴨などを


使用した拘りのスープのご提供で有名だったかと(o^-')b


しかしながら先日、急騰されましてご冥福お祈り致します(。-人-。)


現在はご子息が営業を継続されております♪




壁にメニューがあります(°∀°)b


らぁめん(醤油清湯)と豚骨らぁめん、の2種スープ!


そっからの展開かと思われますヾ( ´ー`)


岩のりネギらぁめん、とか興味あります(*^.^*)




あ、テーブルにもメニュー表ありました(笑)


昼・夜で定食メニューに違いはあります。




代表メニューかと思われる「らぁめん」を♪


表面を覆う油分が特徴的な一杯です(^O^)/


それと、ネギが山盛りですやんラブラブ




スープは。


鶏ベースの旨味がまず味わえますヽ(゚◇゚ )ノ


鴨使用の効果かどうかワシ的にはわかりませんがw


味に奥行きのような深みを感じました合格


昆布の旨味もありまして。。


油分は全然しつこさはなく、このジャンクな


味わいはラーメンの良さを引き出されているような♪


醤油ダレも、すっきりと若干甘味があります(^-^)/


これも鴨の効果があるのかもしれません♪


月並みですが京都ラーメンとはこうや!という


自信に溢れた味付けが伝わった気がしました!


鴨の良さが出ているカモ・・かなりウミャイ スープ♪




薄切りの肩ロースのチャーシュー


コーディネートとしてはナイスなトッピングで(^O^)




この大量のネギがまた、スープにジャストフィット!


他、メンマのトッピングです(^-^)/




カットのエッジがある中細ストレート麺(^∇^)


低加水な、見事にスープにマッチしたものです!


釧路製麺の麺を従来より使用とのことです(^O^)


最もしっくりくる麺、というお話でо(ж>▽<)y ☆



京都プチ遠征ですので単品で留めておりますが


京都らしい一杯ながら、微妙な特徴も主張されている


食べれてよかった、と感じる満足感でしたグッド!





毎回変わるナチュラルストレート!

ながら軸のブレはありません

これが長年の秘訣でしょうか♪


今日のまかないの一曲↓


温度-UA



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