休日、お昼、ノープラン、ノーマネー。。
となると、少し遠出したい年頃で(・∀・)
さっそく、京都競馬場へ(笑)
。。。のつもりが京橋から特急に乗ってしまい、
気付けば出町柳でした(な訳ない、か)
せっかくなんでw叡山電鉄に乗り一乗寺まで♪
「鶴はしラーメン」
京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町38-7
定休日 木曜日 第3金曜日
11:00~14:15 18:00~22:30
ちょうどお昼頃の入店でした(^-^)/
え?
先客が居ないΣ(゚д゚;)
と思うのもつかの間、数名後から入店されてo(^-^)o
カウンターのやや入り口寄りに着席ε= ヾ(*~▽~)ノ
前後しましたが、このお店の特徴は店頭に
その日のスープ内容を表記されるところ('-^*)/
いわば毎回味が微妙に変化するというナチュラルな
変化球かと(たとえ、わかりにくww)(^^ゞ
このお店の先代はフレンチ出身とのことで、鴨などを
使用した拘りのスープのご提供で有名だったかと(o^-')b
しかしながら先日、急騰されましてご冥福お祈り致します(。-人-。)
現在はご子息が営業を継続されております♪
壁にメニューがあります(°∀°)b
らぁめん(醤油清湯)と豚骨らぁめん、の2種スープ!
そっからの展開かと思われますヾ( ´ー`)
岩のりネギらぁめん、とか興味あります(*^.^*)
あ、テーブルにもメニュー表ありました(笑)
昼・夜で定食メニューに違いはあります。
代表メニューかと思われる「らぁめん」を♪
表面を覆う油分が特徴的な一杯です(^O^)/
それと、ネギが山盛りですやん
スープは。
鶏ベースの旨味がまず味わえますヽ(゚◇゚ )ノ
鴨使用の効果かどうかワシ的にはわかりませんがw
味に奥行きのような深みを感じました
昆布の旨味もありまして。。
油分は全然しつこさはなく、このジャンクな
味わいはラーメンの良さを引き出されているような♪
醤油ダレも、すっきりと若干甘味があります(^-^)/
これも鴨の効果があるのかもしれません♪
月並みですが京都ラーメンとはこうや!という
自信に溢れた味付けが伝わった気がしました!
鴨の良さが出ているカモ・・かなりウミャイ スープ♪
薄切りの肩ロースのチャーシュー♪
コーディネートとしてはナイスなトッピングで(^O^)
この大量のネギがまた、スープにジャストフィット!
他、メンマのトッピングです(^-^)/
カットのエッジがある中細ストレート麺(^∇^)
低加水な、見事にスープにマッチしたものです!
釧路製麺の麺を従来より使用とのことです(^O^)
最もしっくりくる麺、というお話でо(ж>▽<)y ☆
京都プチ遠征ですので単品で留めておりますが
京都らしい一杯ながら、微妙な特徴も主張されている
食べれてよかった、と感じる満足感でした
毎回変わるナチュラルストレート!
ながら軸のブレはありません
これが長年の秘訣でしょうか♪
今日のまかないの一曲↓
まーちんがお届けしました m(u_u)m
ポチッとお届け、お願いします♪
↓