おそらくは2014年最初の新店オープンでしょう♪
大阪市北区兎我野町のホテル街の一角w
かなり話題のお店がまた一軒誕生です
鶏さんの呟き、とよつねさん のレセプション情報で
今回訪問しました(^-^)/
「麺や ぶたコング」
大阪市北区兎我野町2-7
定休日 日曜・祝日 11:00~15:00 18:00~22:00
しかし驚くことに、新店ながら知り合いの方々
8名程お会いし!年始の挨拶会さながら(爆)
しかも東大阪在住が5割てwww(ノ゚ο゚)ノ
楽しくお話させて頂きました♪
お花も入店最中にもストライク軒さんとか届いており♪
こちらの店主さんは「麺屋 中野」さんでこの受賞を!
実力もあり、話題は必然だったんですね
そして入店し入り口付近カウンターへε= ヾ(*~▽~)ノ
ラーメンのみ2種類♪
新潟長岡醤油と鯛あらフュメ・・・とやらwの二種類。
めっちゃ迷ったあげく、売りであろう醤油を(b^-゜)
そして、丼ww
ドラム缶焼豚、が気になるところww(^_^;)
「新潟長岡醤油ラーメン」の到着です♪
色目が濃い、食欲を刺激されるビジュアル
そしてチャーシューもデカッ(゚Ω゚;)
まずスープをひとくち。
生姜醤油ならではの生姜ガツン、の第一印象!
醤油は酸味もあり、ほのかな苦味もおいしさの範疇♪
そして豚骨出汁とのマッチングはナイスです('-^*)/
非常にコクの奥行きを感じる、ウミャイッスープ
スモークチャーシューは割合脂身多め。
ですがこの醤油のスープに中和されるような
さほどにしつこさ、は感じません(^O^)/
非常に柔らかくジューシーヘ(゚∀゚*)ノ
ちなみにチャーシュー麺は、焼豚丼のチャーシューがオン
されるということですo(^▽^)o
ホサッキーメンマ、ほうれん草、なると、海苔、白ねぎ
のトッピングとなっております→醤油バージョン。
塩は鶏チャーシュー、山くらげ、白髪ねぎ、など種類も変わる
拘り、のトッピングです(°∀°)b
麺は「麺屋棣鄂」さんの中太の縮れ麺です。
加水はやや低い目で、スープによく馴染む印象!
もっちりとした食感と舌ざわりが見事ですヘ(゚∀゚*)ノ
そして、また。。
「チャーシュー丼」をば頂きましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
比較的、薄味で麺を邪魔しない仕上がり♪
ボリュームはけっこうあります
知人らは「塩」比率が非常に高かったので。
これは、まじに近々こちらも頂きに再訪問でしょう
醤油も、関西ではあまり無いタイプに感じます♪
今年も大阪、麺は熱くなりそうですヽ(゚◇゚ )ノ
しかしゴリラて
割合、草食系なんですな。。
食生活、見習いたいw
あ、店名由来お聞きするの忘れましたw(^^ゞ
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