いつも閲覧&いいね 本当にありがとうございます!
とっても励みになります。
半世紀を少し過ぎたおじさんが、いまだに夢を持って目指しているブログです。
いろいろなことをやって投稿しているブログ、少しでも皆様にワクワクしと楽しんで頂ければと思います!
前向きチャレンジおやじの小澤雅晴、人とのコミュニケーションがとても上手な、明るい慎重派
★将来の目的
古民家カフェを経営する為に、料理や器、飲み物、お店の内装、インテリア、広告などお店に関わる事で自分で出来るもでのあれば、全てを手作りしてしまえと日夜研究してます。家内はインテリアを中心に、チョークアートプロ、ジュタドール講師となり、教室を開き、その教室を古民家カフェへと、夢を見ながら夫婦で頑張ってます。
古民家カフェを経営する為に、料理や器、飲み物、お店の内装、インテリア、広告などお店に関わる事で自分で出来るもでのあれば、全てを手作りしてしまえと日夜研究してます。家内はインテリアを中心に、チョークアートプロ、ジュタドール講師となり、教室を開き、その教室を古民家カフェへと、夢を見ながら夫婦で頑張ってます。
★夫婦の性格
新たな事にも果敢にチャレンジして自分でやってしまう、超前向きな性格です。
良いなと思うとすぐに行動、失敗も多くあるけれど経験も豊富になってます。
家内は慎重派、じっくりと検討してやるタイプ、一度始めると責任を持って頑張ります。
仕事柄接客業が得意なので、明るい性格が功をなし、人間関係のトラブルが今まで無いと自慢してます。
金融関係の窓口業務をしてましたが、お年寄りなどから評判がとてもいい
なので接待業としては最高ですね。
新たな事にも果敢にチャレンジして自分でやってしまう、超前向きな性格です。
良いなと思うとすぐに行動、失敗も多くあるけれど経験も豊富になってます。
家内は慎重派、じっくりと検討してやるタイプ、一度始めると責任を持って頑張ります。
仕事柄接客業が得意なので、明るい性格が功をなし、人間関係のトラブルが今まで無いと自慢してます。
金融関係の窓口業務をしてましたが、お年寄りなどから評判がとてもいい
なので接待業としては最高ですね。
∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞
★本日の話題
スパイスでお料理上手、年末年始を華やかに彩る!で当選したスパイスを使用して、料理を作りました!
当選したスパイス3種類です!
*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>
GABANクローブのホールを使用してメカジキでピカタを作りました。
材料
・メカジキ 3枚 (287g)
・バター 30g
・パン粉 25g
・小麦粉 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・GABANクローブ<ホール> 2本
・あらびきガーリック 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
・ケチャップ 適量
前準備
・焼く30分前にメカジキに塩、ブラックペッパー、あらびきガーリックで味付けしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161225/22/pansuki-oyaji/5e/4c/j/o0233035013829927083.jpg?caw=800)
トレーに小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ用意しておきます。
フライパンにオリーブオイルとバター入れ、弱火で温めてバターが溶けてきたらGABANクローブ<ホール>を入れて、油に香りづけします。
味付けしておいたメカジキを、手前の順から両面に付けていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161225/22/pansuki-oyaji/0d/74/j/o0350023313829927088.jpg?caw=800)
弱火でゆっくりと焼いていきます。
焼く時は蓋をしましょう!
裏面に焼き色が付いてきたら、ひっくり返して焼きます。
焼きあがったら、メカジキのピカタは完成、とっても簡単に美味しく出来るのです。
パセリ、ケチャップを使用して、皿に盛り付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161225/22/pansuki-oyaji/fd/a1/j/o0350023313829927094.jpg?caw=800)
パーティー用として盛り付け
メカジキのピカタ以外にトッピングしたのは
プチトマト、焼きエリンギ、ベーコン入り卵焼き(ピカタを使用した残りと新たに卵一個使用)、ピーマンの細切り炒めを作りました。
トッピングはお好きな材料でOKです。
グリーンや赤などの材料を使用すると、見た目がとても華やかになりパーティーらしくなりますね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161225/22/pansuki-oyaji/b2/1c/j/o0350023313829927097.jpg?caw=800)
クローブ<ホール>を油で温めると、あまい香りが油に染み込むので、ピカタ全体に香りづけされます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161225/22/pansuki-oyaji/5a/47/j/o0350023313829927102.jpg?caw=800)
クリスマスですので、自宅近くで購入したシュトーレンを一緒に食べました。
コム・デセール
今年は3種類のシュトーレンを食べ比べしましたが、このシュトーレンが一番美味しかった。
自宅近くにあるお菓子屋さんですが、丁寧に作られていて、シュトーレン以外のお菓子も美味しいです!
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
家内が描くチョークアートの額縁を作り始めて2年、最近はA型看板も作るようになりました。
このA型看板は、チョークアートの額縁付き、黒板付きの手作り商品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161029/11/pansuki-oyaji/e0/50/j/o0233035013784507920.jpg?caw=800)
注文を受けて作ったA型看板
購入者様から「どこにも販売されていない看板、しっかりと出来ていてとっても素敵ですね!」と喜んで頂きました!
販売価格は45,000円~
「看板作製:ショッピングサイト」
A型看板+チョークアート(額縁付き)となっています。
オプションでチラシ入れ用ボックス、ペンで描ける黒板付きなどあります。
それ以外にご希望のオプションにも対応しています。
女性が喜び、楽しくHappyな気分になるチョークアートの魅力とは「メルマガ読者登録」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160711/23/pansuki-oyaji/90/a2/j/o0300007713695169148.jpg?caw=800)
「東京都町田市 チョークアートをやろうよ」のフェースブックも宜しく!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/22/pansuki-oyaji/8b/54/j/o0330023113702501125.jpg?caw=800)