おうちパン講座★おうちパンマスター講座とは?2016.10月/2017.1月.4月追記&改定あり | 湘南☆寒川町の子連れで通える 自宅パン教室~おうちパン~

湘南☆寒川町の子連れで通える 自宅パン教室~おうちパン~

簡単に楽しく美味しい、気軽に作れる手ごねパンのお教室です。
2016年9月よりおうちパン講座☆シニアおうちパンマスターとして活動をスタート。
おうちパンマスター認定校としても活動しています。

おうちパンマスター講座とは?


湘南☆さむかわまち 子連れOKのパン教室~おうちパン~の藤沢マミです。


先日”【お知らせ】おうちパンマスターを募集します!”というタイトルで記事をUPさせて頂きました。

多くの方にご興味をもって頂き、お問い合わせを多数いただきました。ありがとうございます(*^▽^*)

説明不足な点がいくつかありましたので、改めて説明をさせて頂きます!

まずはこちらをチェックしてみてください↓

チェック パンが大好き♪
チェック 作ってみたいけどちょっと難しいかな~
チェック パン屋さんで焼き立てパンをつい買っちゃう
チェック パンを作る時間がない
チェック オーブンがないからパン作りは出来ないと思う


みなさんはいくつチェックつきましたか? ひとつでもチェックが入った方は、もうおうちパンマスター候補生です(^_^)v

今はスーパーなどで手軽に美味しいパンが手に入ります。食文化もゴハン党の家庭からパン党の家庭が多く存在します。


また食に対してより安心&安全なものを求める時代になってきました。


毎日、食事としておやつとして食べるパンを、自分の目で選んだ材料と、簡単な製法で手軽に焼ける方法を学べるのが【おうちパン講座】です。

◆例えば≪簡単もちふわドデカパン≫の場合基本の材料は、強力粉・塩・インスタントドライイースト・水。タッパーの中で材料を軽く混ぜ合わせ、発酵は冷蔵庫におまかせで8時間待ちます。
パンを焼くのはオーブントースター!!約15分で焼きあがります。

3行でパンの作り方が書けちゃいましたv(^-^)v

イメージとしては、焼き立てパンをいつ食べるか?をゴールにして作り始めるといいと思います。

我が家は週末の朝ごはんはパンなので、金曜日の夜にパンを仕込み就寝→土曜日の朝、起きてすぐ冷蔵庫から仕込んだパンを出して焼きます。
焼いている時間は、子どもたちが起きてくる時間なので、ちょうど朝食に間に合うような感じです。

ちなみに焼く前の発酵した状態で、冷蔵庫で3日程度の保存も可能です。

・小さいお子様のおやつに♪
・朝食に焼き立てパンのある生活を♪
・受験生のお夜食に♪
・ちょっと小腹の空いたママのおやつTimeに♪



自分やご家族の食べたい時間に焼き立てパンがある生活が過ごせますよ~♪

お米を研いでゴハンを炊くような感覚で、毎日食べるパンを手作りしてみませんか?


それではメニューの内容です。全部で9種類のメニューがあります。

※おうちパンマスターにはならなくてもいいけど、単発でレッスン受けたい!方向けのメニューです。






初級
①ミルクステッィクパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)
②ドデカフォカッチャパン レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)
③基本のフライパンパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)

中級
④チョコステッィクパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)
⑤ゴマチーズドデカパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)
⑥チーズフライパンパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)

上級
⑦メロンステッィクパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)
⑧マンゴークリームチーズドデカパン  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり) 
⑨フライパンであんぱん  レッスン料 2500円(持ち帰り生地あり)



当教室では1日で1~3種までお好きなメニューを選んでレッスンの受講ができます。

レッスン時間の目安は1種で約1時間となります。

2種3種受講特典として
2種同日受講で500円OFF
3種同日受講で1000円OFF

となります。 レッスン時間の目安は2種で約2時間、3種で約2時間半を予定しています。



★おうちパンマスターの資格取得をするためには?おうちパンマスター講座とは?

2パターンあります。

①おうちパンシニアマスター認定校で9レッスンを受講する。

②通信講座を受講する。⇒詳細はこちらからどうぞ。


NEW★おうちパンマスターになると、
【登録料】取得後登録ご希望の方は3,000円(認定書付き5,000円)を
お振込みいただき
①活動開始
おうちパンマスターとして、パン作りの楽しさを一緒にお伝えしていきましょう
②交流会にご招待
③Facebookのおうちパンマスター交流会ページにご招待します。
こちらで皆様の活動の様子や、情報交換などが行われています。
おうちパンマスターの皆様がボランティア活動などをされる場合、
cottaから材料などを協力させて頂くこともございます。
そのような情報もこちらで共有しております。

【マスターを取得後はシニアパンマスターに挑戦!】
シニアパンマスターとは、ご自身の教室でパンマスターを認定できる資格です。
シニアパンマスターになれば、皆さんのお教室を認定教室とし、あなたの教室から、
パンマスターを創出することができます。

【運営会社】
おうちパンは菓子食材販売のcottaさんが運営しております。
http://www.cotta.jp/


「おうちパンマスター」は、どなたでも気軽に挑戦できる、認定資格です。

気になった方、まずはお気軽にお問い合わせください♪

お問い合わせはこちらからどうぞ。

※1/13時点でおうちパンマスターからシニアマスターへのステップアップ登録が一旦中止となっています。

詳細はこちらです。
http://www.cotta.jp/special/bread/ouchipan.php/#1553
(以下HPからの抜粋)
大変申し訳ございませんが、2017年2月15日をもちまして、上記の条件でのエントリーを一旦中止させて頂きます。
大変有り難いことに、当初の想定を超えるシニアへのエントリーがございますが、 皆様がご活躍頂くための環境の整備が追いついておりません。
皆様が一定のレベルで自信を持ってご活躍頂けるような教本の準備や、勉強会の準備をさせて頂くため、少しお時間を頂きたいと思います。
シニアパンマスター認定のルールを再度整えた上で、再開の予定でございます。再開の際には、こちらのページとメールでお知らせいたします。何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。



※2017.4月以降しばらくこちらの1日集中講座はお休みさせて頂きます!!

新コースとは…

【おうちパン講座★1日集中認定コース 15000円】です。

初級の生地 3種の持ち帰り生地つき
①ミルクスティックパン
②ドデカフォカッチャパン
③基本のフライパンパン

中級
④チョコステッィクパン  
⑤ゴマチーズドデカパン  
⑥チーズフライパンパン  

上級
⑦メロンステッィクパン  
⑧マンゴークリームチーズドデカパン  
⑨フライパンであんぱん  

約4時間で9種類のパンを焼き上げていくレッスンです。

※レッスン時間は多少前後する場合があります。

こちらは最小人数2名様~の開催となります。
page.jpg


新コース【おうちパンマスター初級講座3種・中級講座3種・上級講座3種】についてはこちらをご覧下さいませ。


※テキストとして吉永麻衣子先生の著書 スティックパン本とドデカパン本、作りおきパンの本 3冊をご購入お願いいたします。




「パンは買うもの」「私に手作りはできない」と思っている方にパン作りをお伝えしたい・・という麻衣子先生の思いがぎゅっとつまった講座です。


私も【おうちパン☆シニアマスター】としてこの講座に関われる事がとても嬉しいです(^∇^)


全国におうちパンマスターの輪が広がりますように……。

寒川町のパン教室~おうちパン~


当教室は寒川町以外からも茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、伊勢原市、秦野市、鎌倉市、小田原市、綾瀬市、、相模原市、海老名市、葉山町、座間市、厚木市、横浜市戸塚区・鶴見区、東京都八王子市・府中市・目黒区・江東区・港区からもお越しいただいております。