最近流行りの塩麹。
新しい調味料って感じ?

お世話になってる方のお家で、
ご馳走になって、
とっても美味しかったので、
年末につくりました。

といっても、
麹、塩、お水を混ぜるだけ。
放置して、毎日混ぜるだけ。

とってもお手軽。

でも、これがいい仕事します。

お肉や、お魚、
お野菜も、お豆腐も、
だだぬりぬりして、おいておくだけ。

お肉は柔らかくなるし、
お野菜もあっという間に、まろやかな浅漬け完成。

これまでに試したのは、
とり肉、豚バラ、
野菜諸々、アボカドも美味しかった!
炊き込みご飯にも入れてみた。
お豆腐も、あら、不思議。
マイルドに、甘じょっぱい感じ。
photo:01


ほら、白菜も、ちょこっといれて、
モミモミするだけ。

皆さんも、まだなら、ぜひお試しください。
最近は、スーパーでも、
完成された塩麹が瓶詰めで売ってたりします。

発酵食品、面白い。




iPhoneからの投稿