Panpaka-Pang! by ASAKA
  • 17 May
    • 5月、6月のぱんぱかは…。

      またまた、こちらにupし忘れていましたが、5月、6月の予定を。今月のぱんぱか。メニューは、抹茶と大納言のぐるぐるパン、クルミチーズ、パーカーハウスの3種類を予定しています。パーカーハウスは、厚焼き卵サンドにして食べようかと思ってます。22日(月)31日(水)2回開催です。そして、来月のぱんぱかは、6月14日(水)、22日(木)の2回です。メニューはまだ未定ですが、梅雨のドンヨリを吹き飛ばすような爽やかなパンを考え中。お申し込みは、開催日の5日前までにお願いいたします。そして、ぱんぱか10周年記念トートバッグ!大きなサイズのブルーは売り切れてしまいました。小さなサイズも、思った以上に好評で、もう少し増産することにしました。前回の生成り、黒に加え、大トートと同じブルーと赤も追加!まだこれから製作予定ですが、気になる方はお問い合わせください。プチプライスなので、お友達へのプレゼントにも、ぜひどうぞ😉それでは、またぱんぱかでお会いしましょう!

      6
      テーマ:
  • 27 Apr
    • 最近のパンたち

      インスタや、フェイスブックに投稿し、ブログを放置状態なので、一応覚書程度に最近のパンたち。みんな大好きベーコンエピ。すり潰し苺酵母のイングリッシュマフィン。タロー屋さんの苺酵母、香りがとても良くて、本を参考に作りました!焼き上がりの香りが最後!ベーグルは、桜餅など。スコーンやビスコッティなんかも焼いたけど、全く写真撮ってなかったわ…。

      4
      テーマ:
    • 金柑酵母のパンたち

      去年の母の日にプレゼントしてもらった金柑の木。沢山は実らなかったけど、せっかくなので、金柑酵母も起こしてみました。ゆずチョコナッツ。あっという間に食べちゃったし、もう一度。薄くスライスして、チーズととか、止まらなくなるやつ。ローズマリーのフォカッチャ。ローズマリーの新芽を見たら、焼きたくなるパン。これは、ローズマリー好きの方へ。カレンツたっぷりのパン。次は何を焼こうかな?

      1
      テーマ:
    • 最近のお弁当など

      娘のお弁当も加わり、毎朝2個のお弁当作り。しばらくは、途中でコンビニ寄るとか、購買部で買うとか、なかなかハードルが高いので、私も寝過ごさないように頑張ってます。息子だけなら、週に1回はお金持たせたりしちゃうんだけどね。豆ご飯のおにぎり弁当。こっちでは、えんどう豆が売ってないので、毎年実家の母に送ってもらう。私が豆ご飯大好きだから!入学にあわせて、娘用曲げわっぱも購入。サイズの違いが笑っちゃう。息子も、さすがにこれに満タン詰め込むと、ご飯が多すぎるって言うんだけどね。助六風。今度は娘がこれでは少ないと…。娘だけお弁当の時の、初サンドウィッチ弁当。いつもの調子で作ったら、さすがに多すぎたね。作り置きと、冷凍ストックで、時短を目指してますが、ストックの減りが早い!倍になったんだから、仕方ないけど、もっとバリエーションを増やさないと!

      1
      テーマ:
  • 19 Apr
    • トートバッグのモデルのパンたち?

      どれも可愛い…。小さめバージョン。黒と生成りだと、がちょっと違うよ( ^ω^ )こちらは手刷りです。かすれたり、左右にずれていたり、沢山インクがのっていたり、にじんでたり、それぞれ個性がありますが、それもご愛嬌で!大きめサイズも明日には届く予定なので、皆さんお楽しみに!

      3
      テーマ:
  • 13 Apr
    • 4月5月のぱんぱかは…。

      こんにちは。ぱんぱかパン!です。ご無沙汰ですが、皆さんお元気に過ごされていますか?新学期も始まり、やっと普段のペースに戻りつつありますが、まだまだ提出書類の多さに手間取っています。おかげさまで、ぱんぱかパン!も、3月末をもちまして、無事に10周年を迎えることができました。私のゆるさにお付き合いいただき、これも皆様のご協力のおかげです。本当にありがとうございます。10周年を記念いたしまして、ぱんぱか記念トートバッグ製作中ですので、出来上がり次第ご紹介しますね。そして、4月、5月のぱんぱかのご案内です。4月25日(火)5月22日(月)      31日(水)です。4月はお休み予定でしたが、あまりに間が空いてしまうので、とりあえず入れてみました。締め切りは、各5日前までにお願いいたします。メニューもまだ未定ですので、リクエストもお待ちしていますね。それでは、またぱんぱかでお会いしましょう!

      2
      テーマ:
  • 08 Apr
    • ぱんぱか10周年記念トートバッグ

      ぱんぱかで作った、あんなパンやこんなパン。色んなパンたちをイラストにして貰って、ぱんぱか10周年記念トートバッグ製作中です!どの絵もホントに素敵で、このまま額に入れて飾りたいくらい。私が書いたの?って聞かれますが、まさか!こんなに絵心ありませんから…。この絵は、中2になる、ぱんぱかメンバーの娘ちゃんが書いてくれたもの。すごいですよねー!サンプルにプリントして貰ったもの。可愛いすぎる!4月中には皆さんにお見せできるかな?福袋も作っちゃおうかなぁ。また決まり次第お知らせいたしますね。

      3
      テーマ:
  • 02 Apr
    • お誕生日

      3月31日はさくらのお誕生日。ケーキ作ろうかと言いながら、和光にできたアニバーサリーのケーキも食べてみたかったので、今回はそちらで購入。やっと12歳。そして、同じ日、ぱんぱかも10周年を迎えました!長いようで短い10年。こどもたちの成長とともに、メンバーも入れ替わったり、そのままだったり。初心を忘れず。今年も楽しんでぱんぱかしましょうね!

      3
      2
      テーマ:
    • 最近のパン

      すっかりご無沙汰していますが、パンはぼちぼち焼いていますよ。ヴィエノア。自宅用照りたまなしで。色々はさんで、ストック用。イングリッシュマフィンは、大小サイズで。やっぱり大きく焼いた方が好きかな?キタノカオリでリュスティックも。そういえば、最近カンパ焼いてないなぁ。

      1
      テーマ:
  • 07 Mar
    • ホシノでチョコチップマフィン

      最近気になる、酵母のお菓子。ホシノ天然酵母で、チョコチップマフィンを作ってみました。あまり型は増やさないでおきたいけど、コッタさんのマフィン型買っちゃった。このキノコマフィン、やっぱりフォルムがなんとも可愛い。小さなイングリッシュマフィンも焼けるようなので、今度やってみよう!酵母のお菓子、色々試しては撃沈したり、発酵の見極めも適当なのて、毎回オーブンの中を覗き込んでは、喜んだり、落ち込んだり?今回のはまぁまぁな感じ。底の部分がなぜかカリカリしてたのはなんでかな?バンホーテンのチョコチップをはじめて買ってみたけど、思ったよりいいかもー。他にも色々試したいなぁ。

      9
      テーマ:
  • 03 Mar
    • 味噌作り

      いつも太田先生のお教室でご一緒させていただいている、 盛り付け師であり、発酵マイスターでもある、 もりたとしこさんのところで、 お味噌作りをしてきました!   大豆を指でつぶしたり、   お山の形にしたと思ったら、   お団子にしたり。   そして、日頃の憂さ晴らしとばかりに、 桶に味噌玉を投げつけたり。   とっても楽しい味噌作り。 これ、絶対子どもたち喜ぶよね。   お味噌作りは興味があったけど、 なかなか一人ではハードルが高くて…。 こういう機会があれば、 楽しくできるなぁ。   酵母みたいに、作る人によって味も変わるそうなので、 出来上がりも楽しみ!   手前味噌の意味も、実感でした。   そして、素敵なランチも。   お雛祭りも近かったので、 桜のソーダに始まり、ちらし寿司も!   さすが盛り付け師さん!   なんかうちのご飯が毎回テキトーすぎるのを反省…。   そして、ご一緒いただいた方はお菓子の先生。   インスタで涎を垂らしながら見ていた、 エンガディーナもいただいてしまいました!   甘酒も手作り!   そして、前日に気がついた偶然! 朝霞から引っ越ししたお友達が、 お隣のマンションに住んでいるとこがわかり、 聞いてみると知り合いだって!   ホントに世の中狭い…。 お仕事の休憩中に駆けつけてくれて、 笑いっぱなしの再会でした!   いやぁーほんと、楽しかった! 沢山笑って作ったお味噌、 絶対美味しいに違いないね!   出来上がりが楽しみです!

      3
      テーマ:
  • 01 Mar
    • カエルパン

      今月のぱんぱかのメニューを考えながら、今までのレシピをめくっていると、久しぶりに出てきたカエルパン。もう、5年くらいまえかなぁ?なんだか懐かしくて、久しぶりに焼いてみました。よもぎ生地に、大納言の目。ちょっとぶさかわな感じが、まさにカエルっぽくってね。どの子が可愛いかって、AKBにかけて総選挙したよねー。神7とか選抜メンバーとか、ちょうどそんなのが全盛期だった時。ちょうどイチゴと白あんがあったので、はさんでみました。カエルがイチゴ頬張ってる感じ⁈そして、翌日の息子弁当にも忍ばせてみたよ。あぁ、入ってなぁ位で、あまりリアクションがなくて、母はちょっと寂しい…。久しぶりにぱんぱかで作るのもいいね。

      1
      テーマ:
  • 18 Feb
    • 自家製酵母のベーグル

      月一のお楽しみ、太田先生のお教室。今回はベーグルでした!いつも、ベーグルの回は笑いがいっぱい(*゚∀゚*)自家製酵母のベーグルは、ホシノともまた違って、味わい深く、粉の甘みや、酵母の香りなど、とても美味しくいただきました。ベーグル嫌いの太田先生ならではですねー!今回も美味しくいただきました!持ち帰り生地は、あんこぐるぐるにしてみました。ちょっと焼き色薄かったなぁ。

      1
      テーマ:
    • スノーボールのスノーマン

      バレンタイン恒例のスノーボール作り。チョコの匂いが苦手なムスメ。なので、チョコ系のお菓子も作りません。毎年こればっかりでごめんよーって。友チョコはスノーボールのスノーマンちゃん。顔を書く作業が楽しくて、簡単可愛いから、ついついいつもこれです。今年は20個ちょっと作ったけど、足りないかも〜って、味見は一人一個だけでした…。友チョコブームも少し落ち着いてきたかなぁ?毎年クオリティが上がって来てて、もらう方も楽しいですね。100円ショップで見つけた、覗き穴付きの袋でラッピング。ちょうど雪だるまが顔をのぞかせて、可愛いですね!

      テーマ:
    • 2月のぱんぱか

      とっくに終了してますが…。ブログ、放置しすぎですねー。ハチミツレモンパン。レモンカードも一緒に作りました。しぼって、はかって、火にかけて、混ぜるだけ。レシピもとてもシンプルなレモンカード。みなさんにとても好評でした。国産レモンがお安く出回る今頃がオススメですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。そして、思いの外好評だった、ゴマのパヴェ。噛むたびに、ゴマのプチプチ食感と、甘みが広がっていって、子どもたちにも好評です。間違ってスティック状にカットされた方がいらっしゃいましたが、それはそれで、小さな子たちのおやつパンに握りやすく、ちょっと小腹が空いた時に安心して持たせられますね。 くるみとチーズのハートパン。これだけ、一応バレンタイン仕様で。このハート型の成形、簡単なので、ココア生地なんかで作るのもいいかなぁ。ハートの形も色々個性があって、みんなも成形を楽しんでくれていました。今回も、美味しくいただきました!そして、3月のぱんぱかは、一回のみの開催です。3月8日(水)です。偶然ですが2月と同じ日だったわー。メニューはまだ未定ですが、締め切りは、3月5日まででお願いいたします!

      テーマ:
  • 07 Feb
    • くるみとチーズのハートパン。

      明日のぱんぱかの確認焼き。ダイスカットのチーズとくるみ。この組み合わせは鉄板だけど…。バレンタイン月なので、ハートバージョンで。

      4
      テーマ:
    • ネーブルオレンジ酵母のパン

      しばらく放置してしまっていた、ネーブルオレンジ酵母。やっとこさパンになりました。仕込み水にエキスを多めに入れたからかか、思ったより元気!元気すぎて、飾りクープの意味がないね…。断面もなかなかいい感じ。中身は、ドライネーブルオレンジとホワイトチョコ。チョコは、溶け込んでるね。次は何を焼こうかな?

      テーマ:
  • 30 Jan
    • ネーブルオレンジ酵母と柚子酵母

      レモン酵母がなかなか良かったので、調子に乗って、2種類同時進行。せとだネーブルが手に入ったので、直場所でゲットした柚子と。3日目くらいで、ふつふつ気泡が。このまんま飲みたいくらい、いい香りで綺麗っ!開けるとしゅわしゅわ。もう少しかな?

      3
      テーマ:
    • ベーグル焼き

      月に一・二度、お友達の分も大量焼きするベーグル。うちでは、定番ストックです。さくらのリクエストで、黒豆、甘栗、求肥入りベーグル。たーっぷりの具入り(*゚∀゚*)そして、週末のはやての試合の差し入れ用、カレーソーセージベーグル。朝から24個焼いて、一個食べて、残り全部持ってったら、ちょうどだったってー( ̄▽ ̄)

      テーマ:
  • 19 Jan

プロフィール

ぱんぱかパン!

性別:
女性
血液型:
たぶん典型的?おおらかと言うより、いい加減なO型

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

旧ランキング

パン
858 位
習い事
4037 位

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。