もち米シュウマイ | 大阪 堺市・泉北近郊  和泉市のパン教室 S'more(スモア)

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シュウマイのタネにもち米をまぶして蒸すだけです。
いつものシュウマイがグレードアップ。

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蒸す前はこんな感じ。
 もち米150gは洗って1時間以上水にひたす。
 干し椎茸をもどしておく。
 豚ミンチ450gを塩・こしょうを入れてこねる。
 玉ねぎ・干し椎茸・しょうがのみじん切り、酒、オイスターソース、醤油、片栗粉、ごま油をいれて更にまぜる (分量は適当です・・・)。
 丸めて水気をきったもち米をまぶす。
 キャベツをしいて蒸し器で15分程度蒸す。

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今日の食卓は時間があったのでこんな風にしました。
 もち米シュウマイ
 サーモンの塩焼き・たまねぎのソテー
 中華風?スープ(蒸し終わった蒸し器の水に野菜・卵・干し椎茸の戻し汁をいれて味付けをしました)
 男前豆腐
 神戸プリン(パパのお土産)