シュウマイのタネにもち米をまぶして蒸すだけです。
いつものシュウマイがグレードアップ。
蒸す前はこんな感じ。
もち米150gは洗って1時間以上水にひたす。
干し椎茸をもどしておく。
豚ミンチ450gを塩・こしょうを入れてこねる。
玉ねぎ・干し椎茸・しょうがのみじん切り、酒、オイスターソース、醤油、片栗粉、ごま油をいれて更にまぜる (分量は適当です・・・)。
丸めて水気をきったもち米をまぶす。
キャベツをしいて蒸し器で15分程度蒸す。
今日の食卓は時間があったのでこんな風にしました。
もち米シュウマイ
サーモンの塩焼き・たまねぎのソテー
中華風?スープ(蒸し終わった蒸し器の水に野菜・卵・干し椎茸の戻し汁をいれて味付けをしました)
男前豆腐
神戸プリン(パパのお土産)