さてさて、2日目の目的も
「山羊!!」
だって今回のツアーの目的は山羊の食べ比べですからー
でも精のつく山羊なので食べ過ぎたら鼻血が出るっていうので(出なかったけど)2日連続でさえも大丈夫なの?って思って・・・でもせっかくきたんだしってことで悩んだ挙句ここにしました
山羊料理「南山」 ってお店です
こちら昼も営業していて1日目のセットよりお得な値段で食べられます
車なので泡盛が飲めないが残念ですがそれは夜においといてー
娘は沖縄そば(500円)とゆし豆腐定食(600円)にしました
こちらのお店もやや年季の入った感じで地元客がいっぱいで満席でした
駐車場もうちの車で満席になったしね
少しして娘のゆし豆腐定食が出てきました
これで600円は安い!!
ポーク卵もついていてご飯もてんこ盛りです
今回のツアーで次女が一番つまらなかったかもな母の行く店行く店飲み屋とかだし・・・
食べるものも麺類しかなくってごめんね。
でも麺好きなのでよかったです
これも1人で完食してくれました
さて、私のが最後だったのですが来る直前に来るなってわかるにおいが
これが山羊定食(中)です
中だと山羊汁がここサイズみたいです
脂の量どうしますか?と聞かれたので上級かと思われる
「脂多めで」
とオーダーしたらこれでした
こってり背脂ラーメンのような見た目です
そっとレンゲでスープを口に含むと多少の癖はありますがやっぱここで書かれてるような臭さはない
※このブログ参照「山羊地獄」
もう沖縄ではどこを探してもそんなすごい山羊汁ってのはないのかもね
なのでとってもおいしくいただきました
山海であんなにお代わりして食べたチーイリチャーですがここのはもろもろしていて山海のようなレバーっぽい塊ではなく味もあちらに比べると普通かな
やっぱ山海の従業員のお姉さんが言ってた様に「うちのはよそとは違う」ってのはほんまやったのね
刺身はとってもおいしくいただきましたよっ
皮つきよりは身だけのほうが初心者さんにはいいかもです
脂たっぷりの山羊汁を飲んで満腹な中沖縄南部へのドライブはとってもキツく途中何度も眠くなりましたがなんとか最後の観光スポットへいくことができました
その模様はまた明日にでも
では今から沖縄料理の会の支度しまーっす