大豆ってダイエットにいいって知ってます??
うちが某食品会社でダイエットカウンセラーをしていたときに主力商品だったのがダイズサポニンを使用したサプリでした
サポニンは動脈硬化を促進する過酸化脂質の生成を抑え、ブドウ糖が中性脂肪に変性するのを抑制します。その結果、血中コレステロールの濃度を低下させます。
また、消化器官からの脂肪の吸収を阻害する働きがあり、代謝を促進させるのでダイエット効果も期待できます。
さらに脂質の過酸化を抑制する作用も大です
先日お味噌を作るときに大豆をゆでていたらほんとに泡がいっぱい出てきてアクをとったあとの煮汁を飲んでたんだけどめっちゃダイエット効果あり!!!ってことで大豆の煮汁をもっと活用しようってことで大好きな地理ビーンズをアレンジしたレシピを作ってみました
めっちゃ簡単なんだけどぽかぽかして代謝もアップして脂肪にもいいスープなのでぜひ作ってみてくださいね
材料
トマトカット缶 1個
水 600cc
コンソメ 1個
にんにく 1個
青パパイヤ(乾燥)※切干大根でも 1袋
大豆 200g
ベーコン 180g
たまねぎ 1個
鷹のつめ 2個
塩麹 大匙3
こしょう
作り方
大豆は水につけておき1晩おいておく
たまねぎはみじん切りにしてベーコンは1cm幅にカットしておく
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくみじんぎりと鷹のつめを入れて香りを出し、たまねぎ、ベーコンをいためる
たまねぎがあめ色になってきたら大豆と水で戻した乾物を入れて炒め、トマト缶と水、コンソメを入れる
塩麹とこしょうをいれて調味して20分煮込む
あとは好きなだけ黒こしょうをふって食べてくださいね