インドのスパイスをふんだんに使った里芋のコロッケです
お買い得なときにたくさん買って作ってみませんか???
スパイスはレッドチリペッパーで辛さを調整すればお子様でも食べれるのでぜひ
里芋コロッケの作り方ですが
【材料】
里芋 1袋
たまねぎ 1/2個
しょうが(すりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 少々
たかのつめ 1本
クミン(ホール) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
油
塩こしょう
レモン汁 小さじ2
【作り方】
(下準備として里芋を蒸して皮をむいて1口大に切っておく)
1・たまねぎはみじん切りにして鍋に油を敷いてたかの爪とクミンを入れて香りが出たらたまねぎをあめ色になるまで炒める
2・炒めたら粉スパイスを入れて混ぜ合わせ里芋を入れる
3・塩こしょうで調味して仕上げにレモン汁をいれて里芋をつぶしたら完成です
4・まるく成型して小麦粉→卵液→パン粉の順でつけてキツネ色になるまで揚げてできあがりです
ぜひ参考に作ってみてくださいね
これら里芋カレーに使っているスパイスを使って本格チキンカレーやサモサ(インドのスナック)などを講習していますのでぜひお越しくださいね