先日の土曜の婚カツクッキング用の買い物を間違えて4月の料理教室の材料を買ってしまった私・・・・
と、いうことでなすが6本も
どうしよ~ってことでなす料理を作ってみました
揚げ茄子のえびそぼろあんかけ
●材料●
なす 4本
えび 10尾
そらまめ 8粒くらい
片栗粉
白だし
水
うすくちしょうゆ
●作り方●
①なすは3cm厚さくらいにカットしてたっぷりの油で揚げる
②両目はキツネ色になるまで揚げたらお皿に移しておく
③えびは殻をむいておきまな板で粗くカットしておく
④片栗粉を全体にまぶしておく
⑤小鍋に水を入れて白だし&薄口しょうゆ&酒で味付けをしておき沸騰したら④のえびを入れる
⑥よく混ぜてとろみをつける
⑦最後に別にゆでておいたそら豆を入れて完成です
⑧器に入れたなすの上に⑦のえびあんをかけて完成です
上にしょうがのすりおろしを乗せたら寒い日はポカポカしていいですね