まるごとトマトのマリネ
今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ
ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉
GABANバジル
GABANホワイトペパー〈パウダー〉
GABANガラムマサラ〈パウダー〉
そしてまた締切ギリギリ・・・
最初は「GABANバジル」
まるごとトマトのマリネ
レシピ (中玉トマト4~5個分)
中玉トマト 5個
◇水 80cc
◇コンソメ顆粒 小さじ1/2
◎バルサミコ酢 大匙1
◎はちみつ 大匙1弱
◎ オリーブオイル 小さじ1
◎薄口醤油 小さじ1/3
◎GABANバジル 2振りくらい
●GABANバジル トッピング用に適量
①トマトは湯剥きし、ヘタをとっておく。
②ボウルに◇を入れてレンジ500W20秒ほどかけ、冷ましておく。
③②に◎の材料を全部入れて混ぜる。
④①と③をビニール袋に入れて口を結び、1日ほど漬けておく。
⑤器に盛り、GABANバジルを適量振ってできあがり。
トマトを噛むと、じゅわあ~っとお口の中に広がります
和風のような洋風のようなバジルの香りでイタリアンのような
もちろん、大玉トマトでもできます
その場合は1日半ほど漬けておくとしっかり染みてます
中玉トマなら、ちょっと大きく口を開けてがぶっと1口でどうぞ
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪