春キャベツとベーコンの豆乳スープ
なんだか梅雨が間近のようなお天気になってきましたねー
一番、イヤ季節・・
しっかし、毎年この5月にここまで暑かったかしら~
今年の夏が今から思いやられます・・
毎年毎年、寝室にクーラーを今年こそ買うか買わないかで迷いつつ14年
いまだ、買っておりません・・
(あ、リビングには備え付けのクーラーはあります)
今年はどうかなー
さて、本日のお料理~
(珍しいけど・・)
そろそろ、春キャベツも終わるころ
春キャベツと油揚げのお味噌汁がお気に入り
ってことで、春キャベツを使った簡単スープを
春キャベツとベーコンの豆乳スープ
レシピ 2人分
キャベツ 100g(芯を取ったもの)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 50g
オリーブオイル 小さじ1
◆おろし生姜 小さじ1
◆おろしにんにく 小さじ1
◎水 150cc
◎コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
◎白味噌 小さじ1
豆乳 200cc
塩こしょう 適量
①玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に手でちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、◆の材料を入れて香りがたってきたら、ベーコンを入れてよく炒める。
③②に玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になってきたら、キャベツを入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。
④キャベツがしんなりしてきたら、◎の材料を入れて中火~弱火で煮込む。
⑤④に豆乳を入れて、塩こしょうで調味し、沸騰させないように煮込んでできあがり。
我が家は牛乳嫌いがいるので、そのままスープに・・はできません
なので、我が家は豆乳常備。
これまた、豆乳をそのまま飲むのは苦手な私
だけどお料理使ったり、パンやスイーツに使うのは大好きなんです
スープにも牛乳の代わりに豆乳を使って、優しいお味に
白味噌を隠し味に、春キャベツの甘みもばっちり
具だくさんなスープなので、食べるスープにして、お料理の1品になります
今回は素直にキャベツの甘みを感じたかったので、入れていませんが、
きのこや人参etc・・・他にもいろんな具材を入れて楽しんでくださいね~
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