弱火で3分!ルクルーゼで作るとろりんつるっと豆乳プリン
雨続きですねー
気温差も激しいので、くれぐれも体調には気をつけてくださいね。
(私が一番危険・・)
連休中にどうしてもカスタードプリンが食べたくなって、作りました
しかし、作ろうと思ったら、牛乳は全部パンに使ってたーー
って、ことで常備してある豆乳でヘルシーに
でも、ちゃんとバニラビーンズも入れて香りもばっちり~
ルクルーゼのお鍋で簡単にできちゃいます
弱火で3分!ルクルーゼで作るとろりんつるっと豆乳プリン
レシピ (耐熱容器90mlの瓶 4~5本分)
卵 2個
◆豆乳 200ml
◆きび砂糖 30g
◆バニラビーンズ 1本
①卵をボウルに溶きほぐしておく。ルクルーゼの鍋にプリン型の高さの半分が漬かるくらいの
水を入れておく(鍋にプリン型を全部入れて、水を入れ、プリン型を取り出す。)
②バニラビーンズのさやから、種を包丁でこそぎとる。
小鍋に◆の材料を入れて、弱火にする。砂糖が溶けたら火を止める。
(よく見ると白い湯気がたってきます)
③①に②をいれて、泡だて器でよく混ぜる。
④③の液を茶こしで濾しながら、瓶の中に入れる。アルミ箔でフタをする。
⑤①のルクルーゼの水を沸騰させ、弱火にし、④のプリンを入れて鍋のフタをして
3分。その後、火を止めてそのままの状態で20分放置。取り出して冷蔵庫で冷やす。
豆乳の甘さを考慮して、甘さ控えめです。
お好みで砂糖を増やしてください。
豆乳を牛乳に、きび砂糖を普通のお砂糖に変更すれば、普通のカスタードプリンです
あ、私・・・
プリンのカラメルがない方が好きなので、カラメルなしのプリンです
文章に書くと、面倒?かもですが・・・
プリン液を作る 瓶に入れる
ルクルーゼの鍋に入れて弱火で3分 20分放置 冷蔵庫で冷やす
あっという間にできちゃう、お手軽なプリンです
連休中、毎日1個づつ食べる幸せ~
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