フィリップスノンフライヤーでお手軽ミートローフ
【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】
ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪
油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れもの。
試しに、ハンバーグ作ってみたり、お決まりのフライドポテト作ってみたり楽しんでます
オーブン機能と一緒だなと思ったらいろいろ作れる~
て、ことでお料理やスイーツ作りました。
まずはお料理編
お手軽ミートローフ
レシピ 10cmのミニパウンド型2個分(2~3人分)
◎合いびきミンチ 250g
◎すりおろし人参 50g
◎玉ねぎ 50g
◎ドライパセリ 大匙1
◎スライスチーズ 2枚
◎卵 1/2個(26g)
◎ナツメグ 2~3振り
◎塩こしょう 適量
◇パン粉 30g
◇豆乳(牛乳) 20g
うずらの卵 6個
<ソース>
ケチャップ 大匙1と1/2
ウスターソース 大匙1
粒マスタード 小さじ1
有塩バター 10g
①パウンド型にクッキングシートを敷いておく(取り出しやすいので)
②玉ねぎはみじん切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして500w1分、レンチンし、
冷ましておく。小さなボウルにパン粉に豆乳を入れてしめらせておく。スライスチーズは手で小さくちぎっておく。
③ボウルに◎の材料と②の材料を全部入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
タネをだいたいでいいので4等分しておく。
④2個のパウンド型に③のタネを1/4ずつ入れ、うずらの卵を3個づつ寝かせて並べておく。
さらにその上に残りのタネを入れる。台の上で型ごと2~3回落として、空気抜きをする。
⑤ノンフライヤーに180度の予熱を入れる。余熱が完了したら、パウンド型ごと入れて
180度13~15分セットしてスタートボタンを押す。
⑥バター以外のソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wで30秒レンチンする。
すぐにバターを入れてよく混ぜておく。
⑦焼きあがったら、そのままアルミホイルをかぶせて5分ほどおく。
型からクッキングシートごと取り出し、切り分けて、器にもる。ソースをかけてできあがり。
うずらの卵の大きさからわかるように、ミニパウンド型を使用しています。
1人分づつにちょうどいいし、ミニパウンド型2個、ちょうどノンフライヤーに入る大きさ
熱風のせいか、普通に180度のオーブンで焼くより火力が強い気がします。
なので焼き色見ながら、13分で今回は止めました。
そして、できあがりはふっくら柔らか仕上がり
そして、あっさり食べれます。軽い感じ
あっと言う間にできちゃうのも嬉しい~
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