春野菜と鶏肉のサフランスープ
今月のスパイス大使の宿題は・・
サフラン<ホール>
チャービル
ホワイトペパー<ホール>
これを使って春のごちそうレシピです
正直、簡単かなーって思ってたけど、春のごちそうレシピって言われると
意外と難しく考えちゃって・・・
これまたギリギリ・・ですみません
春野菜と鶏肉のサフランスープ
レシピ 2~3人分
じゃがいも 中3個(今回はインカのめざめを使用)
新たまねぎ 大1個
春キャベツ 4~5枚
人参 1/4本
鶏肉 150g
水 500cc
GABANサフラン<ホール> 1つまみ
おろしにんにく(チューブ使用) 5cm
おろし生姜(チューブ使用) 5cm
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 50cc
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1/4~
GABANブラックペパー 適量
GABANチャービル 適量
①水にサフランを入れておく。
②じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水につけておく。
新じゃがいもの場合はよく洗って皮はそのままでOKです。
玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。キャベツは1枚の葉を4等分くらいにざっくり切っておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。人参は、5mm厚さくらいのいちょう切りにする。
③鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜をいれ、香りがでるまで炒める。
④③に鶏肉をいれ、色が変わってきたら、じゃがいも、人参をいれて炒める。全体に油が回ったら、①の水をいれ玉ねぎを入れる。白ワイン、コンソメ顆粒を入れて煮立ってきたら火を弱め、アクをとる。フタをして、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮込む。
⑤じゃがいもに串をさして通るようになったら、キャベツを入れて、塩、ブラックペパーを入れて調味する。
⑥キャベツがしんなりしたら、できあがり。器に盛って、チャービルをかける。
レシピ書いてて気づいた・・・
スナップエンドウ、後入れしようと思って茹でておいたのに、入れ忘れ・・・
もし、作ってくださる方がいらっしゃれば、茹でたスナップエンドウも添えて~
春野菜、いろいろ入れてみました
新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、スナップエンドウ(入れ忘れたくせに・・)
お野菜、なんでもいいかと思います。
私はルクルーゼのお鍋で作ったので、キャベツを入れるときは、入れてからフタをして
放置プレイ。余熱で十分
おまけに、前日に作ったので、さっと火が通れば、煮込み時間は短縮して、フタをして
余熱で火が十分通りました。
鶏肉の代わりにベーコンもいいかも。
サフランスープだと、普通は魚貝類なのかもしれないけど、我が家は旦那ちゃんが無理
なので、鶏肉とたっぷりお野菜で
サフランのいい香りとお野菜の甘みが美味しい~
鶏肉もほろほろでしたー
チャービルの香りもふわあっとね
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