ハウス食品スパイスセミナーに行ってきました!
先日、ハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました
ずっと行ってみたいなあと思いつつ、関東まで行くのは遠いし・・と思っていたら
が地方でもやってるよ~って教えてくれたんです。
早速申込みはしたけど、抽選。
ドキドキしながら、当選はがきが来たのは、結構ギリギリで・・・
今回は50人超える応募があったようで、当選したのは16人だそう。
なかなかの高倍率でしたー。
今回のテーマは「中華料理編」
スパイスマスターの先生からのお話。
スパイスとは?から始まり、スパイスの紹介、役割、簡単レシピ、スパイス作り、試食・・
なかなか、内容の濃いもので楽しかったー
スパイスティ
インドのティはかなり甘め。
(私は結構、好きな感じ)
ジンジャーパウダー、カルダモン、シナモン入り・・
ローリエにて、簡単に香りを出す体験 「折る」
酢辣湯 試食
胡椒を使ったレシピにて試食。簡単にレシピも紹介。
具だくさん美味しかったー
中華料理に使うスパイスの説明
部屋中、スパイスの匂いが充満
私、それに反応したのか、鼻がムズムズ状態に・・
触ったり、匂ってみたり・・使い方も。
五香粉作り体験
実際にスパイスを調合して、五香粉作り。
結構、何にでも使える五香粉。
ハウス食品さんのオーザックにまぶして試食。
オーザックの塩味にまぶして食べたけど、塩味がまろやかになる
こんな実験的なの、面白いわー
花椒を使った中華だれ作り体験
花椒を使った中華だれを作り、用意して頂いた、蒸し鶏&お野菜にかけて試食。
スパイスをすりつぶす乳鉢、欲しくなっちゃうな
いろいろ使えそうな中華だれ。
すぐに実践できちゃうねー
ちなみに、この蒸し鶏に使ったゆで汁は、酢辣湯につかっているそう。
スパイスをかけたアイスクリーム試食
最後にちゃんとデザート
バニラとチョコアイス、結構てんこ盛り
バニラアイスにはブラックペパー、チョコアイスには五香粉をかけて試食。
どちらもなかなかイケる
スパイスマスターの先生が、インドで買ってきたスパイスの紹介
なかなか、面白そう。
いろいあるもんだねー。
こんな感じで1時間半~2時間くらい。
スパイスの説明、豆知識、試食、体験などなど、充実した時間でした
なかなか、中華のスパイスって使いこなせない、苦手意識があったけど
こういうお勉強すると、入りやすいなーと実感。
また次回も行きたいな・・・と思ったお勉強でした
ちなみに・・・ゆきこちゃんとは会場は違ったのだけど、
微妙に会場によって試食も違うことが判明
これもまた楽しみの1つかな
ゆきこちゃんのおかげでいい勉強になりましたー
ゆきこちゃんのブログ、みんなで食べよ!~おうちごはん~
たくさんの美味しいものがいっぱい
オムレツなんて、最高
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪