きのこたっぷりソイポタージュ
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レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました
我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。
そのまま飲むことはほぼないんです。。。
だいたい、料理、パン、ケーキに使うことがほとんどかな。
ヘルシーだし、牛乳の代わりに使うことが多いですね
なので、冷蔵庫にはほぼ常備されております
まずは、ポタージュから
きのこたっぷりソイポタージュ
レシピ 2~3人分
◇しめじ 100g
◇まいたけ 50g
◇マッシュルーム 2個(20g)
玉ねぎ 1/4個(40~50g)
さつまいも 60g(皮をむいて)
太白胡麻油(またはサラダ油) 大匙
おろしにんにく(チューブ使用) 2cm
塩 小さじ1/2
だし汁 100cc
キッコーマンおいしい無調整豆乳 200~250cc(お好み量)
白味噌 小さじ1
<トッピング用>
まいたけ 適量
さつまいも 薄切り4枚(2人分の場合)
れんこん 薄切り6枚(2人分の場合)
ごぼう ささがき適量
パセリ 適量
揚げ油 適量
①◇の材料を石づきをとって、粗みじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。
さつまいもは1cm角くらいに切る。
②鍋に太白ごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、①の材料と塩を
入れて中火で炒める。
③②の材料がくたっとなって水分がでてきたら、だし汁をいれてさつまいもが柔らかく
なるまで中火で煮込む。
④③が柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーなどでクリーム状にする。
⑤トッピング用の材料を素揚げしておく。
⑥④に豆乳を少しづつ伸ばしながら入れる。全体がよく混ざったら中火~弱火をつける。
白味噌をいれて、沸騰させないようによく混ぜ合わす。
⑦器にスープを盛り、⑤のトッピングとパセリを散らしてできあがり!
きのこたっぷりで、きのこのうまみもたっぷり
隠し味にさつまいも
豆乳であっさりヘルシーに。
それでも濃厚なソイポタージュです
トッピングの揚げ野菜たちもいい仕事してますよん
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