そらまめと茄子のうま煮
【スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピに参加中】
今月のスパイス大使のお題は・・
ジンジャー〈パウダー〉
あらびきチリペパー
クローブ〈パウダー〉
ぽかぽかHOTなレシピです
いやー、また懲りずに締切間近・・スミマセン
今回はジンジャー〈パウダー〉を使ったお料理をご紹介
そらまめと茄子のうま煮
レシピ 2人分
そらまめ 20粒くらい
茄子 2本
サラダ油 大匙2と1/2
◇水 1カップ
◇鶏ガラスープの素 小さじ1
◇塩 小さじ1/2弱
◇GABANジンジャー〈パウダー〉 小さじ1/2~1(お好み量)
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ2
①そらまめはさやから出し、薄皮もとっておく。茄子はヘタを切り、3ケ所ほど縦にピーラーで皮を剥き、1cm幅に輪切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。全体に油が回ってきたら、そら豆を入れて軽く炒める。
③②に◇の調味料を全部入れて中火で煮込む。
④③の材料に火が通ったら、◎を混ぜて水溶き片栗粉を③の中にいれて混ぜ、とろみがついたらできあがり。
中華風な優しい煮物。
茄子と枝豆もほっこりな感じ
ジンジャーパウダーも効いていて、身体もぽかぽかになりそう
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪