そらまめと茄子のうま煮 | だいすき!おうちごはん

そらまめと茄子のうま煮

【スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピに参加中】

 

 

今月のスパイス大使のお題は・・

 

コショウジンジャー〈パウダー〉

コショウあらびきチリペパー

コショウクローブ〈パウダー〉

 

ぽかぽかHOTなレシピですぽかぽか

 

いやー、また懲りずに締切間近・・スミマセン

 

 

今回はジンジャー〈パウダー〉を使ったお料理をご紹介しょうが

 

 

枝豆 そらまめと茄子のうま煮 枝豆

 

 

 

 

 

 

作り方レシピ  2人分

 

そらまめ   20粒くらい

茄子      2本

 

サラダ油    大匙2と1/2

 

◇水   1カップ

◇鶏ガラスープの素   小さじ1

◇塩  小さじ1/2弱

◇GABANジンジャー〈パウダー〉   小さじ1/2~1(お好み量)

 

◎片栗粉  小さじ1

◎水   小さじ2

 

 

①そらまめはさやから出し、薄皮もとっておく。茄子はヘタを切り、3ケ所ほど縦にピーラーで皮を剥き、1cm幅に輪切りにする。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。全体に油が回ってきたら、そら豆を入れて軽く炒める。

 

③②に◇の調味料を全部入れて中火で煮込む。

 

④③の材料に火が通ったら、◎を混ぜて水溶き片栗粉を③の中にいれて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

 

 

 

中華風な優しい煮物。

 

茄子と枝豆もほっこりな感じ顔

 

ジンジャーパウダーも効いていて、身体もぽかぽかになりそうぽかぽか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015