じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込み料理レシピに参加中】
まあ懲りずに締切ギリギリ(今日正午まで(笑))
大好きなブラックペパー。
ヘビロテスパイス
ピリッと味が締まるのがいいですよね~
作り方簡単!
ホワイトクリームもチーズもなし。
混ぜて焼くだけ
じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン
レシピ 2人分
じゃがいも(インカのめざめ使用) 中くらいのものを2個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 50g
オリーブオイル 大匙1/2
小麦粉 大匙1
豆乳 150cc
白味噌 大匙1/2
GABANブラックペパー(ホール) 10粒(お好み量)
GABANあらびきブラックペパー 適量
①じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいの輪切りにし、10分ほど水にさらし水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、①のじゃがいもを入れて、全体的に炒める。オーブン余熱200℃にセットする。
③②に小麦粉を入れて、粉けがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
④③に豆乳を入れて全体がなじむまで混ぜる。さらに白味噌、ブラックペパー(ホール)を入れて合わせる。とろみがついて、全体がなじんだら火を止める。
⑤器に④を盛り、あらびきブラックペパーを振る。200℃のオーブンで15分ほど、軽く焼きめがつくくらいまで焼く。
ホワイトクリームを作る手間もなし。
豆乳でヘルシー
白味噌のコクでチーズも不要
混ぜるて焼くだけの簡単グラタン
今回はインカのめざめで作ってのでじゃがいも、ほくほく甘みもある~
なので、時々ブラックペパーのピリッとで味が締まりますね
(中に入れてるのでホールが見えない・・・ )
グラタン嫌いな旦那も、クリームもなし、チーズもなしなグラタンで でましたー
これからの季節、新じゃが、新玉ねぎで作ってもいいなあ
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
素敵な週末をお過ごしくださいね~
スパイスブログ認定スパイス大使2014
まあ懲りずに締切ギリギリ(今日正午まで(笑))
大好きなブラックペパー。
ヘビロテスパイス
ピリッと味が締まるのがいいですよね~
作り方簡単!
ホワイトクリームもチーズもなし。
混ぜて焼くだけ
じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン
レシピ 2人分
じゃがいも(インカのめざめ使用) 中くらいのものを2個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 50g
オリーブオイル 大匙1/2
小麦粉 大匙1
豆乳 150cc
白味噌 大匙1/2
GABANブラックペパー(ホール) 10粒(お好み量)
GABANあらびきブラックペパー 適量
①じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいの輪切りにし、10分ほど水にさらし水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、①のじゃがいもを入れて、全体的に炒める。オーブン余熱200℃にセットする。
③②に小麦粉を入れて、粉けがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
④③に豆乳を入れて全体がなじむまで混ぜる。さらに白味噌、ブラックペパー(ホール)を入れて合わせる。とろみがついて、全体がなじんだら火を止める。
⑤器に④を盛り、あらびきブラックペパーを振る。200℃のオーブンで15分ほど、軽く焼きめがつくくらいまで焼く。
ホワイトクリームを作る手間もなし。
豆乳でヘルシー
白味噌のコクでチーズも不要
混ぜるて焼くだけの簡単グラタン
今回はインカのめざめで作ってのでじゃがいも、ほくほく甘みもある~
なので、時々ブラックペパーのピリッとで味が締まりますね
(中に入れてるのでホールが見えない・・・ )
グラタン嫌いな旦那も、クリームもなし、チーズもなしなグラタンで でましたー
これからの季節、新じゃが、新玉ねぎで作ってもいいなあ
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
素敵な週末をお過ごしくださいね~
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014