じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン | だいすき!おうちごはん

じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン

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まあ懲りずに締切ギリギリ(今日正午まで(笑))

大好きなブラックペパー。

ヘビロテスパイス黒胡椒

ピリッと味が締まるのがいいですよね~おk

作り方簡単!

ホワイトクリームもチーズもなし。

混ぜて焼くだけ(・・*)+




heart  じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン heart



 

 

ハート。 レシピ  2人分


じゃがいも(インカのめざめ使用)   中くらいのものを2個
玉ねぎ     中1個
ベーコン   50g

オリーブオイル    大匙1/2
小麦粉     大匙1
豆乳     150cc
白味噌    大匙1/2
GABANブラックペパー(ホール)    10粒(お好み量)

GABANあらびきブラックペパー    適量



①じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいの輪切りにし、10分ほど水にさらし水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、①のじゃがいもを入れて、全体的に炒める。オーブン余熱200℃にセットする。

③②に小麦粉を入れて、粉けがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

④③に豆乳を入れて全体がなじむまで混ぜる。さらに白味噌、ブラックペパー(ホール)を入れて合わせる。とろみがついて、全体がなじんだら火を止める。

⑤器に④を盛り、あらびきブラックペパーを振る。200℃のオーブンで15分ほど、軽く焼きめがつくくらいまで焼く。




ホワイトクリームを作る手間もなし。

豆乳でヘルシーハート

白味噌のコクでチーズも不要笑

混ぜるて焼くだけの簡単グラタンぺこ

今回はインカのめざめで作ってのでじゃがいも、ほくほく甘みもある~ハート

なので、時々ブラックペパーのピリッとで味が締まりますね嬉しい
(中に入れてるのでホールが見えない・・・あはは… )

グラタン嫌いな旦那も、クリームもなし、チーズもなしなグラタンでOK でましたーぶい

これからの季節、新じゃが、新玉ねぎで作ってもいいなあ(・・*)+



 

 





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素敵な週末をお過ごしくださいね~うふふ・・・







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