ガトーショコラ アングレースソース添え
【楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ参加中】
気付いたらもう2月。
2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だし
バレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたー
ほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかし
ガトーショコラ アングレースソース添え
レシピ 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)
【ガトーショコラ】
◆クーベルチュールチョコレート(ビター) 130g
◆無塩バター 90g
◆ブランデー 大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム) 大匙1
◎卵黄 3個
◎グラニュー糖 30g
◇卵白 3個
◇グラニュー糖 40g
米粉 50g
粉糖(溶けないタイプ) 適量
フランボワーズ 5個
ミントの葉 適量
①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
⑨型に入れて、170℃40分焼く。
⑩焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。
【アングレースソース】
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100g
GABAN バニラビーンズ 1/3本
①卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
②小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
③①の中に②を少しづつ入れてよく混ぜる。
④③を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。
器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!
スパイスブログ認定スパイス大使2014
気付いたらもう2月。
2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だし
バレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたー
ほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかし
ガトーショコラ アングレースソース添え
レシピ 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)
【ガトーショコラ】
◆クーベルチュールチョコレート(ビター) 130g
◆無塩バター 90g
◆ブランデー 大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム) 大匙1
◎卵黄 3個
◎グラニュー糖 30g
◇卵白 3個
◇グラニュー糖 40g
米粉 50g
粉糖(溶けないタイプ) 適量
フランボワーズ 5個
ミントの葉 適量
①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
⑨型に入れて、170℃40分焼く。
⑩焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。
【アングレースソース】
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100g
GABAN バニラビーンズ 1/3本
①卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
②小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
③①の中に②を少しづつ入れてよく混ぜる。
④③を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。
器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!
画像付きのガトーショコラレシピはこちら
* ガトーショコラ by ayaka
焼き上がりはサクッとふんわり食感。
冷蔵庫で冷やすとしっと~り
ビターチョコを使用したのでほろにが。
アングレースソースやベリーと一緒にどうぞ
私、生クリームも好きだけど、カスタードクリームも大好き~
バニラビーンズの香りがまだ指先からほんのり香る~
(手は洗ってますよーw)
なんだか幸せ気分になれるねー
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