ガトーショコラ アングレースソース添え | だいすき!おうちごはん

ガトーショコラ アングレースソース添え

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気付いたらもう2月。

2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だしdash*

バレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたーハート

ほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかしpika**



はーと。  ガトーショコラ アングレースソース添え はーと。


 

 


バレンタイン。 レシピ 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)


【ガトーショコラ】

◆クーベルチュールチョコレート(ビター)   130g
◆無塩バター    90g
◆ブランデー   大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム)    大匙1
◎卵黄   3個
◎グラニュー糖   30g
◇卵白   3個
◇グラニュー糖   40g
米粉    50g

粉糖(溶けないタイプ)   適量
フランボワーズ    5個
ミントの葉   適量


①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
⑨型に入れて、170℃40分焼く。
⑩焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。

【アングレースソース】

卵黄  1個
グラニュー糖  20g
牛乳    100g
GABAN バニラビーンズ  1/3本

①卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
②小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
③①の中に②を少しづつ入れてよく混ぜる。
④③を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。


器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!



 


画像付きのガトーショコラレシピはこちら↓ ↓ ↓

 
    * ガトーショコラ by ayaka





焼き上がりはサクッとふんわり食感。

冷蔵庫で冷やすとしっと~りハート

ビターチョコを使用したのでほろにが。

アングレースソースやベリーと一緒にどうぞにこ

私、生クリームも好きだけど、カスタードクリームも大好き~ハート



バニラビーンズの香りがまだ指先からほんのり香る~はーと。
(手は洗ってますよーw)

なんだか幸せ気分になれるねーニコ


 






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