ラズベリーチーズケーキ❤
転勤してくる前は、よくお友達と集まっておうちバル会してたなーと。
みんなでワイワイ楽しい時間ですよね
今の場所に来てからなかなかそんな機会もないけれど・・
たまには夫婦2人でもおうちバル会もいいかもね~
トロピカーナの新製品、たっくさん頂きました!
お酒がなくても楽しいバル会のお供にばっちりなトロピカーナ
お料理もいいけど、やっぱり女子会にはスイーツも
ってことで、混ぜて焼くだけ~な簡単スイーツ
ラズベリーチーズケーキ
レシピ 15cm×15cmの正方形型1個分
クリームチーズ 160g
細目グラニュー糖 50g
卵 1個
生クリーム 160g
米粉 20g
ラズベリーピューレ 60g
ラズベリーリキュール 小匙1
冷凍ラズベリー 10個
オレオ(バニラクリームを挟んでるもの) 7~8枚
①オレオをそのまま、ジップロックなどのちょっと厚めのビニールに入れて麺棒などで
粉々にする。型にクッキングシートをひき、そこに砕いたオレオを入れてぎゅっぎゅっと
底に敷き詰め、冷蔵庫でひやしておく。
②ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にする。
細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
③②に卵を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。さらに生クリームをいれて
とろっとなるまで混ぜる。
④③に米粉を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。粉けがなくなったら、ラズベリーピューレ、
ラズベリーリキュールを入れてさらに混ぜる。
⑤オーブン予熱170度にセットする。
⑥①の型に冷凍ラズベリーを少々砕きながら、散らばせておく。そのうえに④の生地を
流し込む。
⑦型ごと、ちょっと高いところから落として空気抜きする。
⑧オーブン160度40分ほど焼成(我が家のヘルシオで下段での温度)
⑨焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で半日~1日寝かせてできあがり!
かわいらしいピンクのベイクドチーズケーキです
下にはほろ苦いオレオを敷いているので、チーズケーキ部分の甘さと相性ばっちり。
チーズケーキの甘さも少々控えめ。冷凍ラズベリーの甘酸っぱさともばっちり
スティック状にカットしキャンディ包みにしてもかわいいよね~
今回はバル会用なので、2口サイズのちっちゃなチーズケーキです
画像付きレシピはこちら
* ラズベリーチーズケーキ by ayaka
おうちバルの料理レシピ
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