肉団子のオイトマあんかけ | だいすき!おうちごはん

肉団子のオイトマあんかけ

【和風も洋風も華やかに♪おうちパーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はおうちパーティレシピ音符

これから年末年始までおうちでパーティが多くなる季節。

ま、我が家は夫婦2人で~ですけどね涙

きっと、年末まで慌ただしい毎日かも笑

今回のスパイスはあらびきブラックペパー、クローブ。

ハウス本きざみわさび、柚子こしょうの和と洋のスパイス。

さて、どれだけチャレンジできるかなーニコ

まずは普段からよく使ってるあらびきブラックペパー。

これがあるだけで、ピリッと味が引き締まる!



tomato*  肉団子のオイトマあんかけ tomato*







トマト レシピ (2人分)

◆豚ミンチ   300g
◆おろししょうが(チューブ使用)  小匙1
◆溶き卵  20g
◆塩   ひとつまみ
◆片栗粉   小匙2(7g)
◆あらびきブラックペパー  適量
◆水   小匙1

玉ねぎ   60g

サラダ油(成型用)   適量

揚げ油   適量

トマト  150gくらい
◎酒   50g
◎水  30g(大匙2)
◎砂糖    小匙2
オイスターソース   小匙2
酢     小匙2

☆片栗粉  小匙1
☆水   小匙2

あらびきブラックペパー(できあがってから)   適量


①玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。

②ボウルに◆の材料と①の玉ねぎを全部入れてよく捏ねる(100回くらい)

③手に少しサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
180度に熱した揚げ油でからっと揚げる。

④トマトをザクザク切ります。フライパンにそのトマトと◎の材料を入れて中火で煮ます。
木べらなどでトマトを崩しながら煮ます。

⑤トマトがある程度崩れたら、オイスターソース、酢を入れ混ぜます。
③の肉団子も入れ、全体にソースをからめながら混ぜ合わせます。
☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作り、いったん火を止めて流し入れます。
すぐに混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、火を止めます。

⑥器に盛り、お好みであらびきブラックペパーをかけてできあがり!



オイトマあんかけがよく絡むんですpika**

ほどよい酸味がまた食欲そそる~ニコ

ちなみに肉団子もパサつかずしっとり。

肉団子を作るときに手にサラダ油をつけて成型すると、周りがコーティングされるんです。

それと、できるだけ細かく玉ねぎをみじん切りすること、よくタネを捏ねることかなハート

ちなみに冷めてもしっとり~きゃぁ~
(なのでお弁当に入れてもばっちり~)

おうちパーティで少々冷めても美味しくいただけますtomato*


 

 
 


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ちなみにわかりやすい、画像付きはこちらから~これ↓ これ↓ これ↓


肉団子のオイトマあんかけ

肉団子のオイトマあんかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

程よい酸味のフレッシュトマトとおいスタソースのあんかけを絡めた肉団子です。冷めても美味しい!





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