にんじんのとろ実わらび餅~ヨーグルトと一緒に~
【野菜のピューレ「とろ実」を使った”おいしいヘルシー”レシピコンテストに参加中】
野菜をぎゅぎゅっとと濃縮した、とろ~り濃厚な「とろ実」
今回は「にんじんのとろ実」でスイーツ・・
これね、パックになってるから、場所もとらないし、使い勝手もいい
使いたい分だけ、使えるのがいいねー
ちなみに・・・・・私、野菜ジュースや人参、トマトジュース嫌い~
でも、お料理やスイーツに使うのは大好きです
にんじんのとろ実わらび餅 ヨーグルトと一緒に
レシピ (2~3人分)
無糖ヨーグルト 100g(1人分)
はちみつ 小匙1~(お好み量)
ミントの葉 お好みで
①お鍋の中にわらび粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を入れてダマがなくなるまで
混ぜ合わせます。
②①ににんじんのとろ実を入れてさらに混ぜ、中火~弱火をつけます。
③絶えず、ゴムベラなどで混ぜます。下からどんどんとろみがついてきて粘りがでてきます。
全体に透明感がでてきたら火を止めます。
④ボウルに氷水を用意します(分量外)水で中をぬらしたしぼり袋に③を入れます。
絞りだし口を1cmほどカットします。
⑤氷水の中に絞り出します。1.5~2cm長さに絞りだし、キッチンばさみなどでカットします。
⑥全部絞りだし、少しそのまま冷やします。
⑦ボウルにヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせます。器に盛り、水気を切った
わらび餅を真ん中にいれ、ミントの葉を飾ったらできあがり!
最近、わらび餅にハマってます
イタリアン料理教室に行って以来。
わらび粉も買ってきたのでしばらくは楽しめそう。
ゼラチンなんかよりも簡単な気がして。
練り上げたら、バットに移して冷やす方法もあるけど、
そのまま冷水に絞りだすとそのまま固まってくれてので楽ちんだしあっという間に
出来ちゃうのが嬉しい~
わらび餅のもっちり柔らか~が楽しめます。
(水に絞り出すと柔らか仕上げ~になります)
おまけに、にんじんのとろ実で栄養も満点
にんじんなんて想像つかないかも
今回はお水を使ってますが、もしにんじんの味が気になるようなら
お水の代わりにりんごジュースやオレンジジュースでもいいかも~
お砂糖控えめなので、お好みで調整を。
朝食にもばっちりなベジスイーツとなりましたー
しばらく、なんでもわらび餅にしてしまいそう・・・・
![野菜のピューレーとろ実の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140829a)
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
![スパイスブログ認定スパイス大使2014](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r140218a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2014
野菜をぎゅぎゅっとと濃縮した、とろ~り濃厚な「とろ実」
今回は「にんじんのとろ実」でスイーツ・・
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
これね、パックになってるから、場所もとらないし、使い勝手もいい
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/146721.gif)
使いたい分だけ、使えるのがいいねー
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/birotarou/196091.gif)
ちなみに・・・・・私、野菜ジュースや人参、トマトジュース嫌い~
![ええ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
でも、お料理やスイーツに使うのは大好きです
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354918.gif)
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
にんじんのとろ実 100g
水 40g
わらび粉 25g
細目グラニュー糖(普通のお砂糖で可) 40g
無糖ヨーグルト 100g(1人分)
はちみつ 小匙1~(お好み量)
ミントの葉 お好みで
①お鍋の中にわらび粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を入れてダマがなくなるまで
混ぜ合わせます。
②①ににんじんのとろ実を入れてさらに混ぜ、中火~弱火をつけます。
③絶えず、ゴムベラなどで混ぜます。下からどんどんとろみがついてきて粘りがでてきます。
全体に透明感がでてきたら火を止めます。
④ボウルに氷水を用意します(分量外)水で中をぬらしたしぼり袋に③を入れます。
絞りだし口を1cmほどカットします。
⑤氷水の中に絞り出します。1.5~2cm長さに絞りだし、キッチンばさみなどでカットします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141013/15/panchan1130/de/cf/j/o0310020813096700806.jpg?caw=800)
⑥全部絞りだし、少しそのまま冷やします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141013/15/panchan1130/15/58/j/o0310020813096701533.jpg?caw=800)
⑦ボウルにヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせます。器に盛り、水気を切った
わらび餅を真ん中にいれ、ミントの葉を飾ったらできあがり!
最近、わらび餅にハマってます
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/822556.gif)
イタリアン料理教室に行って以来。
わらび粉も買ってきたのでしばらくは楽しめそう。
ゼラチンなんかよりも簡単な気がして。
練り上げたら、バットに移して冷やす方法もあるけど、
そのまま冷水に絞りだすとそのまま固まってくれてので楽ちんだしあっという間に
出来ちゃうのが嬉しい~
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1203474.gif)
わらび餅のもっちり柔らか~が楽しめます。
(水に絞り出すと柔らか仕上げ~になります)
おまけに、にんじんのとろ実で栄養も満点
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/birotarou/196091.gif)
にんじんなんて想像つかないかも
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
今回はお水を使ってますが、もしにんじんの味が気になるようなら
お水の代わりにりんごジュースやオレンジジュースでもいいかも~
![kurukuru+.](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/petit-tulip/1753780.gif)
お砂糖控えめなので、お好みで調整を。
朝食にもばっちりなベジスイーツとなりましたー
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354918.gif)
しばらく、なんでもわらび餅にしてしまいそう・・・・
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/822556.gif)
![ええ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
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