ふわとろ梅しそお豆腐つくね | だいすき!おうちごはん

ふわとろ梅しそお豆腐つくね

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おかめ納豆でおなじみのタカノフーズさんの小分けタイプのお豆腐、

今回は絹ごし豆腐の絹美人で。ふーちゃん
 
混ぜて焼くだけ~きゃぁ~
(こんなのばっかり・・・笑 )



紫蘇   ふわとろ梅しそお豆腐つくね 紫蘇







紫蘇 レシピ  2人分


絹美人(絹ごし豆腐)    80g
鶏ミンチ     200g
青しそ     10枚
梅干    大きめ1個

おろし生姜(チューブ使用)    小匙1
片栗粉     大匙1

サラダ油     適量

おろしだれ(市販品)    適量(または大根おろしとポン酢でも)

 ①絹美人を耐熱容器に入れて、レンジ500w20秒かけて水切りする。
青しそは半分に切り、太目の千切り。梅干は種からはずし、実をたたいておく。

②ボウルに鶏ミンチ、お豆腐、青しそ、梅干、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を一口大の大きさになるくらいにスプーンですくって
落とす。このとき、スプーンで形を整える。フタをして中火で蒸し焼きする。

④焼き目がついたら、ひっくり返し、さらに焼き目がつくまでフタをして蒸し焼きする。

⑤両面、いい色に焼けたら、器に盛り、おろしだれをかけてできあがり!

 

ふわっ、とろっな食感。

酸っぱいもん好きには梅干の酸味がたまりませーんニコ

お豆腐を入れると、冷めても柔らかいままなので、お弁当にもばっちりな1品ですpika**






絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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