砂肝とニラのうま煮
【「いつもの和食とビール」でおいしい食!和膳レシピコンテスト参加中】
和食に合うビール「和膳」
ザ・日本人、日本の夏って気がするビールです
ビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方が
お料理しやすいですね~。
さて、簡単和食。
おつまみにはサイコ~なお料理。
大好きな砂肝で
2人分
砂肝 4個(130gくらい)
ニラ 1/2束
ごま油 小匙1
日本酒 小匙1
みりん 小匙1と1/2
醤油 小匙1と1/2
和風顆粒だし 小匙1
①砂肝は洗って水けをとる。5mmくらいの輪切りにする。ニラは5cm長さにザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の砂肝を中火で炒める。色が変わってきたら、日本酒を
振りいれる。
③水分がなくなってきたら、みりん、醤油、和風顆粒だしの順に入れて絡めていく。
④水分が1/3くらいになったら、①のニラを入れて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら
できあがり。
少し甘めのタレが絡んで、ビールも進む~ご飯も進む~
母がよく作っていたのを思い出しました。
ぱぱっと作れちゃうのがまた嬉しい~。
ちなみに、砂肝大好き人間な私はぺろっと1人で食べちゃいます~
ニラが残ったら、ぜひ~
![ビールに合う簡単和食料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140604a)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
![スパイスブログ認定スパイス大使2014](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r140218a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2014
和食に合うビール「和膳」
ザ・日本人、日本の夏って気がするビールです
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/822556.gif)
ビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方が
お料理しやすいですね~。
さて、簡単和食。
おつまみにはサイコ~なお料理。
大好きな砂肝で
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/birotarou/196091.gif)
![ビール](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amecommunication/171774.gif)
砂肝 4個(130gくらい)
ニラ 1/2束
ごま油 小匙1
日本酒 小匙1
みりん 小匙1と1/2
醤油 小匙1と1/2
和風顆粒だし 小匙1
①砂肝は洗って水けをとる。5mmくらいの輪切りにする。ニラは5cm長さにザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の砂肝を中火で炒める。色が変わってきたら、日本酒を
振りいれる。
③水分がなくなってきたら、みりん、醤油、和風顆粒だしの順に入れて絡めていく。
④水分が1/3くらいになったら、①のニラを入れて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら
できあがり。
少し甘めのタレが絡んで、ビールも進む~ご飯も進む~
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1203474.gif)
母がよく作っていたのを思い出しました。
ぱぱっと作れちゃうのがまた嬉しい~。
ちなみに、砂肝大好き人間な私はぺろっと1人で食べちゃいます~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/birotarou/196091.gif)
ニラが残ったら、ぜひ~
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354918.gif)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
![スパイスブログ認定スパイス大使2014](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r140218a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2014
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2F5style_pink.gif)