蒸し茄子の梅だし煮
【「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテストに参加中】
夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー
住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。
その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理です
蒸し茄子の梅だし煮
レシピ 2人分
博多なす 結構大きめ2本
ごま油 大匙2
水 大匙3
◇めんつゆ 100cc
◇水 350cc
◇梅干 2~3個
ネギ 適量
①茄子はヘタを落とし、ピーラーなどで縦に3本くらい皮をむく。2~3cmほどの輪切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、茄子を中火で2分焼く。少し焼きめがついてきたら、ひっくり返し水を入れて、フタをし中火で3分ほど蒸し焼きにする。
③鍋に◇の材料をいれて沸騰させる。中火~弱火にし、②の茄子を入れアルミ箔などで
落としぶたをして、10分ほど煮る。そのまま冷めるまで放置。
④器に盛り、葱を散らしてできあがり!
温かいまま食べても、これからの季節に合わせて冷やして食べてもOK
我が家は前日の夜に作り、一晩寝かせて、翌日の夕飯に頂きました。
しっかり味も染みていたし、とろとろ茄子!!
お出汁の中に梅干の酸味も優しく伝わります。。
先にごま油で焼いて蒸し煮しているのもコクがでて美味しい。
とろとろなので、冷やして夏らしく食べるのもおすすめ~
梅干もちょっとづつちぎって、茄子を一緒に食べても
食欲のないときにでもつるっと食べれますよ~
だし×オイルの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2014
夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー
住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。
その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理です
蒸し茄子の梅だし煮
レシピ 2人分
博多なす 結構大きめ2本
ごま油 大匙2
水 大匙3
◇めんつゆ 100cc
◇水 350cc
◇梅干 2~3個
ネギ 適量
①茄子はヘタを落とし、ピーラーなどで縦に3本くらい皮をむく。2~3cmほどの輪切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、茄子を中火で2分焼く。少し焼きめがついてきたら、ひっくり返し水を入れて、フタをし中火で3分ほど蒸し焼きにする。
③鍋に◇の材料をいれて沸騰させる。中火~弱火にし、②の茄子を入れアルミ箔などで
落としぶたをして、10分ほど煮る。そのまま冷めるまで放置。
④器に盛り、葱を散らしてできあがり!
温かいまま食べても、これからの季節に合わせて冷やして食べてもOK
我が家は前日の夜に作り、一晩寝かせて、翌日の夕飯に頂きました。
しっかり味も染みていたし、とろとろ茄子!!
お出汁の中に梅干の酸味も優しく伝わります。。
先にごま油で焼いて蒸し煮しているのもコクがでて美味しい。
とろとろなので、冷やして夏らしく食べるのもおすすめ~
梅干もちょっとづつちぎって、茄子を一緒に食べても
食欲のないときにでもつるっと食べれますよ~
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