蒸し茄子の梅だし煮 | だいすき!おうちごはん

蒸し茄子の梅だし煮

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夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー茄子

住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。

その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理ですなすび


なすび  蒸し茄子の梅だし煮 なすび



 


なすび レシピ 2人分

博多なす  結構大きめ2本
ごま油  大匙2
水   大匙3

◇めんつゆ   100cc
◇水   350cc
◇梅干   2~3個

ネギ   適量


①茄子はヘタを落とし、ピーラーなどで縦に3本くらい皮をむく。2~3cmほどの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、茄子を中火で2分焼く。少し焼きめがついてきたら、ひっくり返し水を入れて、フタをし中火で3分ほど蒸し焼きにする。

③鍋に◇の材料をいれて沸騰させる。中火~弱火にし、②の茄子を入れアルミ箔などで
落としぶたをして、10分ほど煮る。そのまま冷めるまで放置。

④器に盛り、葱を散らしてできあがり!


温かいまま食べても、これからの季節に合わせて冷やして食べてもOKハート

我が家は前日の夜に作り、一晩寝かせて、翌日の夕飯に頂きました。

しっかり味も染みていたし、とろとろ茄子!!

お出汁の中に梅干の酸味も優しく伝わります。。ニコ

先にごま油で焼いて蒸し煮しているのもコクがでて美味しい。

とろとろなので、冷やして夏らしく食べるのもおすすめ~キラキラ

梅干もちょっとづつちぎって、茄子を一緒に食べてもakn

食欲のないときにでもつるっと食べれますよ~pika**





 

 



だし×オイルの料理レシピ
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