パン教室:メロンパン プレーン&抹茶
とうとう10月に突入です
月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。
今週とりあえず頑張れば3連休
それを励みになんとか乗り切ろうー
モニターのお料理の締切がせまっていたので3連チャン、珍しくお料理記事アップでした
今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。
マスタークラスの授業、「メロンパン」
実はマスタークラスの授業を受けるのは2度め。
メニューが変わり、天然酵母などを使ってのレシピとなったので再度、受講中。
今回のメロンパンは「白神こだまドライ」を使用。
そして、お味もプレーン&抹茶です
もうね、抹茶好きにはたまんないくらい、抹茶、抹茶
ほんとは、中の生地も抹茶にしてほしかったくらい
それでも、中はしっとり、周りのクッキー生地はさっくり軽い!
焼きたてをとりあえず、スタジオで食べたけどうまい~
実は、この抹茶メロンパン、間違いがありまして・・・
ほんとは、抹茶にはこの格子模様をつけないんだけど、勢いでつけてしまった・・
メロンパン、自分で作るようになると、市販品がとっても物足りなくなります。。。
作る工程もほんと楽しいし、やっぱり焼きたては手作りの特権!
今回は4分割とちょっとボリューム感満載だったけど、自分で復習するときには
6~8分割でミニメロンパンにしようっと
スパイスブログ認定スパイス大使
月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。
今週とりあえず頑張れば3連休
それを励みになんとか乗り切ろうー
モニターのお料理の締切がせまっていたので3連チャン、珍しくお料理記事アップでした
今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。
マスタークラスの授業、「メロンパン」
実はマスタークラスの授業を受けるのは2度め。
メニューが変わり、天然酵母などを使ってのレシピとなったので再度、受講中。
今回のメロンパンは「白神こだまドライ」を使用。
そして、お味もプレーン&抹茶です
もうね、抹茶好きにはたまんないくらい、抹茶、抹茶
ほんとは、中の生地も抹茶にしてほしかったくらい
それでも、中はしっとり、周りのクッキー生地はさっくり軽い!
焼きたてをとりあえず、スタジオで食べたけどうまい~
実は、この抹茶メロンパン、間違いがありまして・・・
ほんとは、抹茶にはこの格子模様をつけないんだけど、勢いでつけてしまった・・
メロンパン、自分で作るようになると、市販品がとっても物足りなくなります。。。
作る工程もほんと楽しいし、やっぱり焼きたては手作りの特権!
今回は4分割とちょっとボリューム感満載だったけど、自分で復習するときには
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