【あらびきガーリック】牛肉とほうれん草の粒マスタード煮
レシピブログさんのモニター、お役立ちスパイスを使ってつくる「食べるスパイス」レシピ大募集
「スパイス3本セット」レシピモニターに当選しました
今回のスパイスは我が家でもよく使うものばかりなので嬉しかった~
まずは、あらびきガーリックから。
牛肉とほうれん草の粒マスタード煮
レシピ 2人分
牛肉細切れ(切り落とし) 150g
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 さっと茹でたもの 50g
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
粒マスタード 大さじ2~3
あらびきガーリック 5ふりくらい
塩こしょう 適量
粗挽き黒こしょう お好み量
①しめじはいしづきを取り、ふさをわけておく。玉ねぎは薄切り。茹でたほうれん草は食べやすい
大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを入れ、
さらに炒める。
③②に生クリーム、牛乳、粒マスタード、あらびきガーリックを入れてよく混ぜる。
茹でたほうれん草を入れ、中火で5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
そのままメインのおかずでもいいし、ごはんを添えてもOK
お野菜もたっぷりです
生クリームが中途半端に残ったときなどに簡単にできちゃいます~。
ほうれん草の変わりにキャベツなんかも合うのではないかと・・・
私はお弁当にも持っていき、レンチンして食べました~
生のにんにくを使うと、胃痛がやってくるので、我が家はあらびきガーリックを使うことが
多いかな。。お手軽に使えて便利です~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります