割烹白だしであっさりとろっと牛すじ煮込み!
ヤマキ「割烹白だし」レシピモニターに当選しましたー。
何を作ろうかいろいろ考えてみたけど、ちょうど買い置きして冷凍してあった
牛すじ肉ああったので、割烹白だしで煮込んでみました。
おまけに、とうとう買ってしまった新しい圧力鍋も使いたかったのでね
白だしを活かしたかったので、お醤油もお味噌もなし
あっさりとろっと牛すじ煮込み
レシピ (2~3人分くらい)
牛すじ肉 400~450g
生姜 1個
白ねぎ 1本(お好みで2本でもok)
割烹白だし 60cc
水 250cc
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
赤唐辛子 適量
①牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、熱湯をかけておく。白ネギは2センチくらいの輪切り。
②圧力鍋に①と他の材料をすべて入れて、火をつける。一度沸騰させ、アクをとり、火を止める。
③圧力鍋のふたをし、再度火をつけ、圧力がかかったら弱火にして5分煮込み火を止める。
④ふたが開けれるようになったら、今度は強火で10分ほど、汁けが半分になるくらいになるまで
煮込んでできあがり。
お醤油もお味噌もなしだけど、味がしっかりしみ込んで、とろっとろ
このままで食べるもよし
私はあったかご飯の上にかけて、牛すじ煮込み丼にして食べちゃいましたー
あ、ちなみに私が購入した圧力鍋はワンダーシェフの3Lのものです。
ご家庭でご使用の圧力鍋に合わせてお料理してくださいね。。。
(もし、作ってくださる方がいたらの話ですが・・・)
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります