冬瓜の煮物 すりおろしれんこんあんかけ
どんどん秋らしく、涼しくなってきましたね~
さすがに家でも半そではやめました・・・(笑)
そして、煮物もはふはふ言いながら食べるのも美味しい季節。
それなのにー、我が家の圧力鍋、買い変えなきゃいけないことに。
結婚したころに新聞屋さんからもらった無名のもの。
5~6年使っているので、まあいっかって感じかも。
(おっきな子供は早く買い替えろーって言ってましたが。)
そして、いろいろどれがいいのかわからず、悩み中・・・
いろいろ機能がついていても、使いこなせないのでシンプルなのがいいんだけどなー。
でも長持ちさせたいので。。。何かお勧めがあれば教えてくださ~い
さて、ほっこり煮物。
実は、私、「とうがん」を初めてお料理しました
お友達のところで、美味しそうにお料理をしていたので、ちょっとやってみる気に
ちょうど1/4にカットしたものが売っていたのでね。
冬瓜の煮物 すりおろしれんこんあんかけ
レシピ 2人分
冬瓜 1/4個
だし汁 400cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
れんこん 1/2個
①冬瓜は皮をむき、適当な大きさに切る。
②だし汁に醤油、みりんを入れ、①の冬瓜を入れて柔らかくなるまで中火~弱火で煮込む。
(アルミ箔なので落としぶたをして・・・)
③れんこんをすりおろし、②の中に入れる。とろみがつくまで数分煮てできあがり。
冬瓜、蕪や大根よりあっさりした感じで食べやすいですね~。
とっても柔らかいのでつるっと食べれちゃう感じ。
れんこんのすりおろしで、水溶き片栗粉を入れなくてもばっちりとろみがつきます
れんこんのシャキッとした食感も楽しめちゃいますよん
お出汁は浜弥鰹節株式会社 の「しゅんでる 香」を使っています。
水450ccを沸騰させ、だしパックを入れて3分。
400ccのお出汁が完成です。
いいお味でいい香り。いろんなお料理に大活躍中です
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります