【特選本香り:からし】ミニトマトときゅうりのあっさり辛子漬け
しっかし、残暑厳しすぎますー
毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・
さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。
どんどん消費しないと・・・
ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~
今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛子漬け。
ミニトマトときゅうりのあっさり辛子漬け
レシピ2~3人分
ミニトマト 10~20個 (今回は自家製あいこちゃん使用)
きゅうり 1本
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
酒 20cc
水 20cc
酢 小さじ1と1/2
からし(チューブ) 2~3センチ
①きゅうりはフォークなどで筋をつけて1~1.5センチの輪切り。
②ミニトマトはヘタをとり、熱湯にしばらくつけておく(湯むき)
③ビニール袋に全部の材料を入れて、①と②も入れ、手で揉みこむ。
そのまま1晩置く。
ほんのり甘~い感で、どことなく辛子を感じるような・・・
材料を全部ビニール袋に入れて漬けておくだけ
あっという間にできちゃいますよん
![ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100723b/mb.jpg)
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります