【特選本練り:生しょうが】レンジで簡単!切干大根サラダ
さあて、〆切りも近づいてきました・・・ま、いつものことですが~
ほんとに役に立つ、チューブ式の錬りスパイス。
簡単に使えるし、分量も簡単に調整できるから嬉しいですよね
今回は我が家ではよく作っている切干大根のサラダ。
レンジで簡単にできちゃいます。
レンジで簡単!切干大根サラダ
レシピ 2~3人分
切干大根 30g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
生しょうが 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
酢 大さじ3
ごま油 小さじ1
①ボウルに切干大根を入れ、熱湯を入れて10分(これで戻します)。
水気を絞ったあと、適当な長さに切る。きゅうりは斜め切りにして、太めの千切り。
人参も太めの千切りにする。
②耐熱容器に調味料をすべていれてよく混ぜる。そこに①を入れ、再度混ぜ合わす。
③②にふんわりラップし、500wで1分30秒。いったん取り出して、再度混ぜ合わせる。
さらにラップして500wで1分。
④③を取り出したら、ラップを具にぺた~っと吸着させて放置。冷めたらできあがり。
お好みで、さらに柚子こしょうを入れても美味しいです
その場合は2回めのレンチンの時に混ぜ合わせてくださいね。
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります