【檸檬塩】レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ
GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・
「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。
揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)
そういうわけにもいかないので~。
レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました
「レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ」
レシピ 8本分
豚ミンチ 300g
ナツメグ 少々
パプリカパウダー 小さじ1
乾燥バジル 小さじ2
水あめ 10g
おろしにんにく(チューブ使用) 3g
檸檬塩 1g
レモン汁 小さじ2
卵白 1個分
おろし玉ねぎ 1/2個分
ブラックペッパー 適量
片栗粉 小さじ1
ライスペーパー(生春巻きの皮) 8枚
白ワイン 50cc
①ボウルにライスペーパーと白ワイン以外のものをすべて入れて、白っぽくなるまで
よく混ぜる。
②ボウルの中で①のタネを8等分にしておく。
③ライスペーパーを霧吹きなどで柔らかくし(添付の説明に従ってください)、②を細長く置き、
④③で巻きあがったものをラップでさらに1本づつ巻き、両端をアメのように絞る。
(下図参照)
⑤耐熱容器に④を並べ、白ワインを入れる。ソーセージの1/3くらいが浸かるように水を
適量たしてください。
⑥レンジ500wで2分。ひっくりかえして1分。その後、そのままの状態で5分ほど置いて
余熱で火を通す。
⑦ラップをとり、適当な大きさにカットしてできあがり♪
バジルの香りのあとにほんのりレモンの酸味を感じます。
いろいろシュミレーション((笑))して、どうしてもあの皮の感覚をだしたくて
思いついたのが生春巻きの皮!薄いのでなかなかすぐれもの。
そしてノンオイルで簡単にできちゃうソーセージです。
お好みでマスタードやマヨネーズなどをつけて食べたり、ホットドッグもいいですね
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