あっさり!牛すじと大根の煮込み
昨日はコストコで大量買い(笑)
ついつい、いろいろと買ってしまうんですよね。
ほんとはあのビッグサイズのピザやチキンも食べてみたいけど~
今回は初コストコっていう友人も連れて行き、楽しかったよん
その彼女から、美味しいと噂の「プルコギベイク」を御馳走になった~。
帰宅してから、おっきな子供と半分づつ。う、うまいっ!
(あ、ついつい写真撮り忘れ・・・)
プルコギがぎっしり入っているフランスパン風の生地。
私、あれ1人で1本食べれるかも( ̄▽+ ̄*)
昨夜の夕飯は、おっきな子供はペペロンチーノ。
コストコでペペロンチーノオイルを買ってきたから
私は、苦手なので、冷凍しておいた牛すじ肉で煮込み~
こってりな味噌味も好きだけど、昨日はあっさり気分。
鶏ガラスープを使ってあっさり仕上げました。
豆板醤入れてちょっとピリ辛。
大根もこんにゃくもごろごろ入れて、とっとヘルシーな感じかな。
レシピ(2人前くらい)
牛すじ肉 250g
<A>
水 750cc
白ねぎ 緑の部分 10センチくらい
おろししょうが(チューブのもの使用) 5センチ
大根 10センチ
こんにゃく 1枚
<B>
水 1000cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1(お好み量でどうぞ・・・)
ねぎ 適量
①牛すじは水で洗い、水気を拭き取っておく。
②圧力鍋に①と<A>の材料を入れ、火にかける。
③沸騰したら、ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして15分。
④大根を2センチ幅に切り皮をむき、4等分する。こんにゃくはスプーンなのでちぎり、熱湯をかけておく。
⑤③の牛すじを取り出し、水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
⑥圧力鍋を洗い、<B>の材料を入れて、煮立たせる。そこに④と⑤をいれて、再沸騰させる。
⑦ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして20分~25分。
⑧火を止めて、圧力が外れたら、器に盛り、ネギを散らす。
味はあっさり薄め。
でも大根や牛すじには味がしみじみと染みている感じ。
ちなみに煮込んだスープも残ったらアレンジがいろいろできちゃいそう。
さて、コラーゲンたっぷりでお肌ぷるぷるになったかしら~
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