牛肉と筍の甘辛煮弁当 | だいすき!おうちごはん

牛肉と筍の甘辛煮弁当

4月もあっという間に過ぎてます~走る


来週はもうゴールデンウィークが待ってる~音符


何も予定ないけど・・・(;・∀・)


今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~にこ




さて、本日のお弁当タコさんウィンナー




だいすき!おうちごはん



お花。牛肉と筍の甘辛煮

(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしにんにくを熱し

牛肉を炒める。色が変わったら薄切りにした筍を一緒に炒め、いりこつゆ(モニターでもらったもの)を

規定の量の水で薄めてひたひたになるまでいれ、煮込む。途中、あく取りする。煮汁が少なくなったら

ちょこっとだけウスターソースを入れ、ブラックペッパーを入れる。)
お花。茹で卵のポン酢漬け

お花。キャベツとウィンナーのザワークラフト風

お花。ちくわの磯辺揚げ カレー風味

お花。さつまいもときゅうりのサラダ

お花。魚肉ソーセージ



こちらは私のお弁当お花



だいすき!おうちごはん


ちなみに、実家から送られてきた筍はすでに茹でてくれています。


タッパーに水と一緒に入れて、2日おきくらいに水を替えていれば1ケ月ほどもちます。







お花。お弁当のちっちゃなおかずお花。


「さつまいもときゅうりのサラダ」



だいすき!おうちごはん

材料:さつまいも、きゅうり、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう、ウスターソース


さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにし、水をかけてラップしレンジでチン。


1センチ角くらいに切ったらボウルに入れて、軽くつぶす。


きゅうりも1センチ角くらいに切り、ボウルに入れる。


ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。


最後のちょっとだけウスターソースを入れて味を引き締める。









Wハートランキングに参加していますWハート


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ