牛肉と筍の甘辛煮弁当
4月もあっという間に過ぎてます~
来週はもうゴールデンウィークが待ってる~
何も予定ないけど・・・(;・∀・)
今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~
さて、本日のお弁当
牛肉と筍の甘辛煮
(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしにんにくを熱し
牛肉を炒める。色が変わったら薄切りにした筍を一緒に炒め、いりこつゆ(モニターでもらったもの)を
規定の量の水で薄めてひたひたになるまでいれ、煮込む。途中、あく取りする。煮汁が少なくなったら
ちょこっとだけウスターソースを入れ、ブラックペッパーを入れる。)
茹で卵のポン酢漬け
キャベツとウィンナーのザワークラフト風
ちくわの磯辺揚げ カレー風味さつまいもときゅうりのサラダ
魚肉ソーセージこちらは私のお弁当
ちなみに、実家から送られてきた筍はすでに茹でてくれています。
タッパーに水と一緒に入れて、2日おきくらいに水を替えていれば1ケ月ほどもちます。
お弁当のちっちゃなおかず
「さつまいもときゅうりのサラダ」
材料:さつまいも、きゅうり、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう、ウスターソース
さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにし、水をかけてラップしレンジでチン。
1センチ角くらいに切ったらボウルに入れて、軽くつぶす。
きゅうりも1センチ角くらいに切り、ボウルに入れる。
ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。
最後のちょっとだけウスターソースを入れて味を引き締める。
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります