【社会事業部 風のすみか】ブルーベリーと柚子ジャムづくり
12月24日・ 世間はクリスマス・イヴ
私たちは、橋本で、ジャムづくりです。
京王橋本駅です。
ジャム工房のある さがみはら若者サポートステーション「ホッと」までは駅から徒歩5分。
ビンを洗浄してから、煮沸消毒(15分)です。
ブルーベリーを煮ます。何グラムまで煮詰めるか、糖度は?
一定の基準に達するまでがたいへんです。ようやくビン詰めです。
今日は柚子ジャムも作りました。りんごのコンポートも作りました。
これを乗せた菓子パンが好評なのです。
ブ ベジャム
250g 680円 125g 430円
ジャム 125g 430円
すごくおいしいんです。お試しください。