本日、美容食学講座 11月生 第1回が終了しました♪
美容食学は、マクロビオテックと食養学がミックスされた、”食べる美容法”を学ぶ、キレイを目指す女子にとっては何ともうれしい講座となっております( ^^) _U~~
今日の単元は主に
「食養学5つの原則」について学び、後半は料理実習となっています。
よかったら美容食学のブログも書いてます!(^^)!
こちらもご参照くださいね。
基本の食養学を学び、それを実際の女性の関心の高い項目にフォーカスして、
日常生活での食についてどのような物を食べていくのが良いのか、
そんなことを楽しく学ぶ講座です。
例えば、美肌とかデトックスとか、アンチエイジングとかそんな感じです。(*^^)v
本日の実習も美容食学の理論に沿った、体にやさしくておいしいメニューです。
メニュー文章をちょこっとご紹介♪※タカコ流アレンジあり。(笑)
「秋が深まると芋や根菜がおいしくなりますね。
乾燥が気になる季節ですから、お肌をしっとりされる里芋や、
こんにゃくを使ったいも煮で、体内からの水分補修をしてあげましょう♪
ストレス対策に良いとされるたんぱく質や、
カルシウムが豊富な豆腐もたっぷりいただきます。
ビタミンCとカリウムを多く含む柿は美白フルーツ、
むくみや風邪の予防に良いと言われているので、
この時期しっかりといただきたい果物ですね!(^^)!」
こんな感じのレシピです。
どうですか?なんだかとってもおいしそう!!というか、
体に良さそう♪
な気がしませんか?
今日のご参加の生徒さん、理論も頑張ってメモしてました。
実習は楽しく和やかに召し上がっていただきました。
特に今日は 「米水飴」がブレイク!
煮物に入れて使ったのですが、優しい味で大好評でした。
あと、やはり有機の野菜は野菜そのものの味がしてとってもおいしいです。
今日は里芋が大好評でした。
あと人参も人参本来の香りがするので、切っていても爽やかな香りが漂います。こういう調理の時間もみんなでわいわい言いながらできるので楽しいですね♪
そうそう、「包丁の切れ味」にも感激していただきました♪(笑)
昨日の夜、みなさんが実習の時に、サクサク切れるようにと、
包丁を研がせていただきました。
実感していただけて嬉しかったです。
実は、この食学を学ぶまで、砥石で包丁を研いだ事が無い私でしたので、
これは1つお勉強の機会と思って以前に、「包丁研ぎの講座」に行って
習ってきていたんです。こんな講座です。
すぐに埋まる人気の講座なので、ご興味ある方はお早めに~!(^^)!
美容と健康にご興味がある、健康意識の高い「健美女子」(※勝手に作ってみました。w)の方。
アトリエリブラの美容食学講座に、ぜひ遊びにいらしてください。
きっと素敵な美的ライフ手に入れられること間違え無し!ですよ!(^^)!