ついつい食材の「〇〇違い」まで試してみたくなるお年頃。
いや、これぞ料理研究家(志望)のあるべき姿!?笑
昨日は久しぶりに夜の予定が無かったので、おうちご飯でした。
やっぱりおうちご飯が一番落ち着きます。
当初、牛肉と新玉ねぎのトマト煮を予定していたのですが、珍しく残業してしまい時間が無かったので、マブダチ山ちゃん(最近喧嘩したけど笑)が気になると言ってたnomoooに載っていたレシピが簡単そうだったので、試してみました。
シンプルな調理だからこそ、ゲリラで豚肉の部位食べ比べを。
あ、やっぱり違う~
なんていうか、豚肩ロースはちょっと高級感があって、焼肉感覚。
豚こまは、いわば「スタ丼」。
豚肉ロースは家庭的な優しい味。
なんか、つい安いから普段は豚こまばっかり買ってしまうんですけど、やっぱり安いなりにジャンクな味がするんですね。
豚肩ロースはあまり買いませんが、なかなか良いですね~
豚肉ロースは、赤身が多いですが、意外と柔らかいんだ~。
まだまだ食材のこと知りませんでした…。
次は牛肉でやってみようかな~なんて
ちなみにこのレシピのお味ですが、シンプルに味付けが醤油だけというのはとても良いのですが、やはり豚肉の臭みが気になるので、お酒や生姜を少し入れたほうが美味しいかな~と思いました
結論、豚肉の生姜焼きは理にかなってるのだな~と、改めて定番メニューに関心笑
ちなみにこのご飯はそのまま翌日のお弁当になったのでした~