先週に続いて今週もパン教室へ。
先週のお教室でスケジュール見てたら、なんとも魅力的なメニューを今日やるのを見つけたのです(^^)
人数も余裕があったので、急遽参戦しました!
湯種食パン
熱湯で捏ねた前生地を使うことで、もっちりとした食感になります。
今日はさらに黒小麦入りだし野生酵母だし
そしてなんと2斤!
(いつも食パンは1.8斤)
ほんのり甘くて美味しいです(^^)
ハイジの白いもっちりパン
もち麦粉が入っているもちもちの白パンです。
今日はさらにもち麦粉で作ったお団子と餡子を中に包んでます。
焼きたてだからかもしれないけど、思った以上にふんわりしてます。
お団子も美味しいー
そして本日のメインイベント?はバームクーヘン!
パン教室に通い始めて結構初期の頃に習ったのですが、10年以上も経つとすごい進化を遂げてます。
当時使っていた液体ショートニングもバターバームも使わない無添加のもの。
1層ずつ焼くのは手間がかかるけど、みんなでワイワイしながらなので、それもまた楽しいです(^^)
マジパンが入るので、アーモンドの風味がふんわり。
今日は赤ちゃんを連れてレッスンに参加された方々いたのですが、まーかわいかったです。先に帰られたのですが、急に寂しくなってしまいました(^^)