10月に、娘ぺこりんの学習発表会(学芸会?)があります。
今回は、戦時中の劇をやります。
で、衣装の準備・・・・・
モンペや防空頭巾など、ちょっと変わったものばかり
モンペはユニクロで、地味な色ですそにひもが入ったカーゴパンツを買いました。
防空頭巾は、お友達のお母さんに教えてもらい、100均のざぶとん2枚を縫い合わせて作りました。
でも、重すぎて、あごで結んだひもが首に食い込んで苦しいと、ぺこりんからクレームが
結局ぺこりんが、はぎれと綿を使って手縫いで作りました。
私はぞうきんも満足に縫えないような腕の持ち主・・・・・
どうしてぺこりんはできるんだろう・・・・・・
家庭科の授業って本当にありがたいなぁ~!
今日の夕食は、残りもの整理で済ませたので、1品しか作りませんでした
ふろふき大根とこんにゃくの田楽
材料 (2人分)
大根 : 6cm
こんにゃく : 1/2枚
昆布 : 8cm位
みそ : 大さじ2
砂糖・みりん : 各大さじ1
作り方
① 大根は3cm厚さに切り、皮をむいて下ゆでします。 こんにゃくは半分に切り下ゆでします。
② 練りみそを作ります。 みそ・砂糖・みりんを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップはせずにレンジで加熱します。 1分にセットし、30秒たったら1度混ぜ、さらに15秒たったらもう1度混ぜて、最後に混ぜたらOKです。
③ 鍋に①と昆布を入れ、かぶるくらいの水を入れたら、10分ほど煮て器に盛ります。 上に練りみそをのせたらできあがり。
そして、今日は6月に作った梅酒とイチゴ酒を初試飲してみました!
左がイチゴ酒、右が梅酒です!
初めてなので、少なめに作ってみました。
まずは梅酒から。
色も琥珀色になっておいしそう
香りもいいです!
飲んでみると、市販のものより酸味が強い感じがしますがわたし好みです(^-^)
まだちょっと早い感じもします。
次はイチゴ酒。
ふたを開けると、ふわ~っといちごの甘い香りがして、絶対に美味しそう!!!
飲んでみると・・・・・・あれ?
香りのわりにいちごの味がしない・・・・・そしてとてもアルコールのにおいが気になる
これは失敗か??
熟成したら美味しくなるかもしれないので、またしばらくねかせてみよう。
もう少しすると、隣町の名産品マルメロの収穫期です。
かりんのような感じで、実は硬くて生食は無理だけれど、ジャムにするとおいしいとてもいい香りのする果実です。
これもお酒にしてみようと思っています!