今日は十五夜ですね。
そして今日から気温も下がりました。
最高気温、21度・・・・
涼しいというよりは肌寒い感じ。
風も結構冷たくて、半そででは過ごせなかったです。
猛暑日になったところもあったようですが、こちらはもう完全に秋になってしまいました
では、今日の夕食です
ソイのアクアパッツァ
ベビーリーフのサラダ
枝豆
簡単かりかりピザ
材料 (3枚分)
・ 薄力粉 : 300g
・ 砂糖・塩 : 各小さじ1
・ 水 : 150ml
・ オリーブオイル : 大さじ2
・ ピザチーズ : 70g
・ オリーブオイル : 大さじ1
・ ドライバジル : 小さじ1/2
・ アンチョビ : 4枚
・ ミディトマト : 3個 (一口大に切ります)
作り方
① 薄力粉・砂糖・塩をボールに入れ、真中にくぼみを作って水を130mlほど加え、少しずつ手でこねます。
耳たぶくらいよりも硬かったら、残りの水も加えこねます。
② オリーブオイルを加えて、生地がまとまるまでこねたらラップをして30分ほど置きます。
③ ピザチーズはオリーブオイルとドライバジルを混ぜておきます。(ここがおいしさのポイントです!!)
④ アンチョビは粗めにきざみます。ミニトマトは小さめの一口大に切ります。
⑤ ②を3等分して、オーブンペーパーに直径20cm位に麺棒で薄くのばします。
⑥ ピザチーズ、アンチョビ、トマトの順に生地にのせ、250度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
2枚目は
ガーリックチキンのカレーマヨピザです
ガーリックチキンのカレーマヨピザ
材料
・ ピザ生地 : 1枚分
・ とりもも肉 : 100g (小さめの一口大に切ります)
・ にんにくのみじん切り : 小さじ1
・ しょうゆ : 小さじ1/2
・ 塩・こしょう : 各少々
・ サラダ油 : 大さじ1/2
・ しょうゆ : 小さじ
・ 玉ねぎ : 1/4個 (薄切り)
・ マヨネーズ : 大さじ1
・ カレー粉 : 小さじ1
・ ピザチーズ : 適量
・ ベビーリーフ(あったら) : 適量
作り方
① フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら鶏肉を加え炒めます。
② 火がとおったらしょうゆ・塩・こしょうを加え、さっと炒めます。
③ 薄くのばしたピザ生地に、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを塗り、②と玉ねぎをのせます。
ピザチーズをのせたら、ベビーリーフを散らし、250度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
ソイのアクアパッツァ
材料 (3~4人分)
・ ソイ (鯛・メバル・タラなどでも) : 1尾(約600g)
・ 塩 : 小さじ1・5
・ オリーブオイル : 大さじ2
・ にんにくみじん切り : 1かけ分
・ アンチョビみじん切り : 2枚分
・ ケイパー : 大さじ1
・ 白ワイン : 50ml
・ ドライトマト : 3個 (大きかったらきざみます)
・ 黒・緑オリーブ : 各5個
・ 水 : 300ml
・ あさり : 10個くらい
・ 塩 : 適量
作り方
① あさりは3%の食塩水につけ、砂だしをします。
② ソイは、 うろこ・えら・内臓をとってよく洗い、キッチンぺーパーで水分をふいたら、両面と腹の中に塩をすりこみます。
③ オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ火にかけ、香りがたったらアンチョビとケイパーを加え、さっと炒めたら、ソイを入れ両面を軽く焼きます。
④ ③に白ワイン・ドライトマト・オリーブを加え、強火にして水分を飛ばします。
⑤ 水とあさりを加えたら、ふたをし、10分ほど蒸し焼きにします。
⑥ 味を見て塩で調味します。濃かったら水を足します。
このピザはとても簡単で、薄力粉で作るし、イーストもいらないので、どこの家にもある材料で作れると思います。
トマトソースも作らなくていいのが気楽です。
めん棒もなかったら、手でぎゅっぎゅっとのばしても全然オーケーです
我が家のオーブンは、下火がとても弱いダメダメオーブンです。
でも、オーブンの後にフライパンでもう1度焼くと、裏もカリカリのおいしいピザになります!!
トッピングも、その時家にある材料で手軽に作ります。
お気楽に試してみてくださいね
アクアパッツァは、実家でソイをもらったので作りました。
魚は、さんまか、せいぜいサバまでしかさばいたことがなかったので、格闘でした
ヒレが手に刺さったりと大変だったので、ゴージャスさは劣るけれど切り身で作るのがおすすめかな
そして、2人ではとても食べきれる量ではなかったので、明日の朝食にも登場だ!!!
でもおいしかった~