簡単かりかりピザと、気合いのアクアパッツァ | ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ

ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ

毎日の料理とそのレシピ、時々お菓子のレシピも紹介したいです。

今日は十五夜ですね。

そして今日から気温も下がりました。

最高気温、21度・・・・

涼しいというよりは肌寒い感じ。

風も結構冷たくて、半そででは過ごせなかったです。

猛暑日になったところもあったようですが、こちらはもう完全に秋になってしまいましたもみじ


では、今日の夕食です割り箸



ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ-9月22日夕食
 簡単かりかりピザ

 ソイのアクアパッツァ

 ベビーリーフのサラダ

 枝豆









簡単かりかりピザ

 材料 (3枚分)

  ・ 薄力粉 : 300g

  ・ 砂糖・塩 : 各小さじ1

  ・ 水 : 150ml

  ・ オリーブオイル : 大さじ2

  ・ ピザチーズ : 70g

  ・ オリーブオイル : 大さじ1

  ・ ドライバジル : 小さじ1/2

  ・ アンチョビ : 4枚

  ・ ミディトマト : 3個 (一口大に切ります)


 作り方

  ① 薄力粉・砂糖・塩をボールに入れ、真中にくぼみを作って水を130mlほど加え、少しずつ手でこねます。

    耳たぶくらいよりも硬かったら、残りの水も加えこねます。

  ② オリーブオイルを加えて、生地がまとまるまでこねたらラップをして30分ほど置きます。

  ③ ピザチーズはオリーブオイルとドライバジルを混ぜておきます。(ここがおいしさのポイントです!!)

  ④ アンチョビは粗めにきざみます。ミニトマトは小さめの一口大に切ります。

  ⑤ ②を3等分して、オーブンペーパーに直径20cm位に麺棒で薄くのばします。

  ⑥ ピザチーズ、アンチョビ、トマトの順に生地にのせ、250度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。


 
ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ-9月22日2枚目ピザ

 2枚目は

  ガーリックチキンのカレーマヨピザです









ガーリックチキンのカレーマヨピザ

 材料

  ・ ピザ生地 : 1枚分

  ・ とりもも肉 : 100g (小さめの一口大に切ります)

  ・ にんにくのみじん切り : 小さじ1

  ・ しょうゆ : 小さじ1/2

  ・ 塩・こしょう : 各少々

  ・ サラダ油 : 大さじ1/2

  ・ しょうゆ : 小さじ

  ・ 玉ねぎ : 1/4個 (薄切り)

  ・ マヨネーズ : 大さじ1

  ・ カレー粉 : 小さじ1

  ・ ピザチーズ : 適量

  ・ ベビーリーフ(あったら) : 適量


 作り方

  ① フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら鶏肉を加え炒めます。

  ② 火がとおったらしょうゆ・塩・こしょうを加え、さっと炒めます。

  ③ 薄くのばしたピザ生地に、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを塗り、②と玉ねぎをのせます。

    ピザチーズをのせたら、ベビーリーフを散らし、250度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。



ソイのアクアパッツァ

 材料 (3~4人分)

  ・ ソイ (鯛・メバル・タラなどでも) : 1尾(約600g)

  ・ 塩 : 小さじ1・5

  ・ オリーブオイル : 大さじ2

  ・ にんにくみじん切り : 1かけ分

  ・ アンチョビみじん切り : 2枚分

  ・ ケイパー : 大さじ1

  ・ 白ワイン : 50ml

  ・ ドライトマト : 3個 (大きかったらきざみます)

  ・ 黒・緑オリーブ : 各5個

  ・ 水 : 300ml

  ・ あさり : 10個くらい

  ・ 塩 : 適量


 作り方

  ① あさりは3%の食塩水につけ、砂だしをします。

  ② ソイは、 うろこ・えら・内臓をとってよく洗い、キッチンぺーパーで水分をふいたら、両面と腹の中に塩をすりこみます。

  ③ オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ火にかけ、香りがたったらアンチョビとケイパーを加え、さっと炒めたら、ソイを入れ両面を軽く焼きます。

  ④ ③に白ワイン・ドライトマト・オリーブを加え、強火にして水分を飛ばします。

  ⑤ 水とあさりを加えたら、ふたをし、10分ほど蒸し焼きにします。

  ⑥ 味を見て塩で調味します。濃かったら水を足します。



このピザはとても簡単で、薄力粉で作るし、イーストもいらないので、どこの家にもある材料で作れると思います。

トマトソースも作らなくていいのが気楽です。

めん棒もなかったら、手でぎゅっぎゅっとのばしても全然オーケーです音譜

我が家のオーブンは、下火がとても弱いダメダメオーブンです。

でも、オーブンの後にフライパンでもう1度焼くと、裏もカリカリのおいしいピザになります!!

トッピングも、その時家にある材料で手軽に作ります。

お気楽に試してみてくださいねニコニコ


アクアパッツァは、実家でソイをもらったので作りました。

魚は、さんまか、せいぜいサバまでしかさばいたことがなかったので、格闘でしたあせる

ヒレが手に刺さったりと大変だったので、ゴージャスさは劣るけれど切り身で作るのがおすすめかなあせるあせる

そして、2人ではとても食べきれる量ではなかったので、明日の朝食にも登場だ!!!

でもおいしかった~合格