デトックスしたいー!!!
寒さとともに代謝が落ちるからなのか、色々な未消化物や悪い'気'が、体内に滞留している気がしてなりません。
慢性的な頭痛や肩凝り…
※原因は他にある場合があります。飲み過ぎなど。
それらと対峙すべく、Google先生にお伺いしたところ、
デトックスには根菜が良いと
そこで、根菜のエキゾチックでホットな白和えを作ってみました。
※地味な絵面ですが、本当に美味しくてモリモリ食べられます。
材料
木綿豆腐
人参
蓮根
かぶ(葉っぱも)
だし汁
みりん
塩
Mellow Habanero 胡麻辣醤(→★)
作り方
①豆腐は水切りしておきます。(→水切り器)
②人参、蓮根、かぶ、かぶの葉は1㎝角に切ります。
③だし汁を火にかけ、②の人参、かぶを3分ほど煮ます。
④②の蓮根、かぶの葉、みりん、塩を加えて更に3分煮ます。
⑤①の豆腐を粗く潰して、胡麻辣醤と和えておきます。
⑥水分をよく切った④と⑤の豆腐をさっくり混ぜ合わせます。
味付けは、Mellow Habanero 胡麻辣醤のみという手軽さ
ちなみに…
↓この箸置きですが、
ギョーザです
(具なし。)