エキゾチックでホットな白和え | 今日のあては明日の糧

今日のあては明日の糧

ボケ防止も兼ねて、何の変哲もない日々とレシピを綴ります。

デトックスしたいー!!!

寒さとともに代謝が落ちるからなのか、色々な未消化物や悪い'気'が、体内に滞留している気がしてなりません。

慢性的な頭痛や肩凝り…
※原因は他にある場合があります。飲み過ぎなど。

それらと対峙すべく、Google先生にお伺いしたところ、
デトックスには根菜が良いとハート

そこで、根菜エキゾチックホット白和えを作ってみました。


※地味な絵面ですが、本当に美味しくてモリモリ食べられます。

ハート材料ハート
木綿豆腐
人参
蓮根
かぶ(葉っぱも)
だし汁
みりん

Mellow Habanero 胡麻辣醤(→★)

ハート作り方ハート
①豆腐は水切りしておきます。(→水切り器)

②人参、蓮根、かぶ、かぶの葉は1㎝角に切ります。

③だし汁を火にかけ、②の人参、かぶを3分ほど煮ます。

④②の蓮根、かぶの葉、みりん、塩を加えて更に3分煮ます。

⑤①の豆腐を粗く潰して、胡麻辣醤と和えておきます。

⑥水分をよく切った④と⑤の豆腐をさっくり混ぜ合わせます。


味付けは、Mellow Habanero 胡麻辣醤のみという手軽さハート

ちなみに…
↓この箸置きですが、




ギョーザですハート



(具なし。)