毎年10月の中旬頃でしょうか、
ほんの短い期間しか市場でお目見えすることのない
黒大豆枝豆
丹波篠山にはまだありました
しかも、流通価格に比べてかなり
激安~
とにかく枝豆は収穫したら早く茹でろということなので、とりあえず茹でました。
写真はイマイチだし、
分かりにくいと思いますが、
かなり 大 粒 です。
そして、
お分かりいただけますでしょうか。
この厚みとプックリ感
鞘の中のお豆さん、
※関西は豆に「お」と「さん」を付けますが、枝豆にも付けるのかは存じません。
品格があります。
茹でてから冷凍しておけるとのことですが、
冷凍するのがあまり好きではありません。
なのでこの大量の枝豆、
食べるしかない…