先月スマホが低速の間中、blogも更新できないので益々キッチンに立つ気力も失せ、
依存しきっていた赤唐辛子サンバル↓↓
を使っての、ズボラおつまみ3品をご紹介します。
チリサンバル+しょうゆ
カットしたお刺身と和えました。
チリサンバル+みりん
蓮根を炒めました。翌日のお弁当にも。
チリサンバル+マヨネーズ
茹でた鶏むね肉としめじを和えました。
組み合わせ次第でバリエーション無限な万能調味料チリサンバル
ご家庭に1瓶、いかがですか
ちなみにこのチリサンバルは、スリランカ料理では一般的です。
唐辛子以外にも様々な種類があって、そのときの好みや体調に合わせて、カレーなんかと色々混ぜて頂くんですね。
お皿の上で自分仕様にカスタマイズして頂くお料理…微妙な匙加減、だから手で頂くのかな、と思いました。