お洒落かなぁ~と思って、和風なパスタにパルミジャーノを合わせてみましたが、
湿度の高いところに生えるヤツみたいになりました。
でも美味しかったんです!!
味は。
■材料(2人分)
パスタ / 200g→茹でる
鯵(開き) / 3尾→1㎝幅に切って★↓をまぶす
エリンギ / 2本→1㎝角に切る
★すりおろし生姜 / 小匙1/2
★塩 / ひとつまみ
☆オリーブオイル / 大匙3
☆大葉 / 10枚
☆生姜 / ひとかけ
☆塩 / 小匙1/2
☆しょうゆ / ひとたらし
カリカリ梅 / 1個→刻む
オリーブオイル / 小匙1
■作り方
☆をブレンダーにかけて、大葉ペーストを作ります。
でも…
ブレンダーがオイルまみれになるのが嫌なので、オイル、しょうゆ、塩は小瓶に移してから混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵とエリンギを炒めます。
茹でたパスタと炒めた鯵とエリンギを、大葉ペーストで和えます。
カリカリ梅を散らします。
昔は、バジルパスタの作り方の本に、バジルの代わりに、
なければ大葉で代用可
と書いてありました。
今では、スーパーにバジルは売っているし、プランターでも育てられる、素敵な時代になりました。
(※育ててはいません。)
鎖国してなくて、よかった。
でも、鯵と大葉と梅は、黄金トリオですね