鯵とエリンギの大葉パスタ | 今日のあては明日の糧

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ボケ防止も兼ねて、何の変哲もない日々とレシピを綴ります。

お洒落かなぁ~と思って、和風なパスタにパルミジャーノを合わせてみましたが、



湿度の高いところに生えるヤツみたいになりました。

でも美味しかったんです!!
味は。

■材料(2人分)
パスタ / 200g→茹でる
鯵(開き) / 3尾→1㎝幅に切って↓をまぶす
エリンギ / 2本→1㎝角に切る
★すりおろし生姜 / 小匙1/2
★塩 / ひとつまみ
☆オリーブオイル / 大匙3
☆大葉 / 10枚
☆生姜 / ひとかけ
☆塩 / 小匙1/2
☆しょうゆ / ひとたらし
カリカリ梅 / 1個→刻む
オリーブオイル / 小匙1

■作り方
☆をブレンダーにかけて、大葉ペーストを作ります。



でも…

ブレンダーがオイルまみれになるのが嫌なので、オイル、しょうゆ、塩は小瓶に移してから混ぜます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵とエリンギを炒めます。

茹でたパスタと炒めた鯵とエリンギを、大葉ペーストで和えます。

カリカリ梅を散らします。

あしあとあしあと

昔は、バジルパスタの作り方の本に、バジルの代わりに、

なければ大葉で代用可

と書いてありました。

今では、スーパーにバジルは売っているし、プランターでも育てられる、素敵な時代になりました。
(※育ててはいません。)

鎖国してなくて、よかった。

でも、鯵と大葉と梅は、黄金トリオですねハート